コメント
くろーばー
4歳と0歳だった時(1人目と2人目)で、2人目がお風呂デビューした後は、脱衣室でバウンサーに乗せた下の子に待っててもらって、私と上の子を大急ぎで洗う→上の子に湯船に入ってもらって、下の子洗って一緒に湯船へ。
2〜3分で上がって下の子をまず拭いてバスタオルに包んでおく(バウンサーの上)、次に上の子拭いてリビングへ解き放つ。最後に自分をザッと拭いて、全裸で下の子連れてリビングに行って、2人揃って保湿して、上の子は自分で着替えてもらってる間に下の子全部着せて、最後に自分が服着てスキンケア(化粧水ばしゃ!乳液ぺた!の一瞬)でした🙌
はじめてのママリ🔰
リビングとお風呂がドア開けておけば鳴き声聞こえる距離だったので、下の子をベビーベッドに寝かせて上の子と自分が先に洗って、終わったら下の子迎えに行って洗って一緒にお風呂、下の子着替えさせてから上の子上がるって感じでした😊
3歳0ヶ月差で、上の子待ってる間は1人でお風呂で遊んでました!
私は下の子迎えに行く時はバスローブ着てました😃
まきぷぅー
土日以外ワンオペです。
うちは、寒い時期だったので、下の子はリビングベビーベッドにいて、上の子先に洗って湯船で遊ばせる、私急いで洗ってから少し拭いて、赤ちゃん連れてくる、赤ちゃん洗って3人で湯船。
リビングに着替えなどあらかじめ準備しておき、赤ちゃん優先で着替える、上の子、私。でしたね。バタバタでした。
滅多にないことであれば、赤ちゃん沐浴とか、体拭くだけでもいいのかな?とも思いました。
ユウ
上の子たちの時、上の子には基本自分でやってもらってフォローしつつ、1ヶ月ならもう一緒に入れてました😊私がダッシュで洗っている間だけ脱衣所待機です👌🏻
風呂上がりは当時バスローブ羽織ってまず下の子を着せるとこまでやってました😊
ワンオペわかってたので産まれるまでに上の子が自分でできるようにはさせてましたが、赤ちゃん返り等で嫌がる時はとりあえずバスタオルで包んで待たせてました😅
くろーばー
でも大変だったので、3〜4ヶ月まで沐浴させてました💦
腰がすわってきて、グズグズで待てなくなって来てからは、お風呂用のベビー椅子(空気で膨らむタイプ)を風呂蓋の上に置いて、下の子置いてました