コメント
はじめてのママリ🔰
余裕でパートにします😂
我が家毎月私のパート代4〜6万しか貯金できておらず😂
旦那の収入だけだと赤字でボーナスでやっと少し貯めれるぐらいですがパートでいっぱいいっぱいです🤣
はじめてのママリ🔰
フルタイムで月20万貯金ですです🥹
時短、パートで同じ額毎月貯金出来てたら時短やパートが良いです🥹🥹🥹
-
mama
フルタイムすごいですー✨
多分フルタイムになれば月20万くらいは貯めれそうですが、その分出費も増えそうな気もします😞- 10月30日
@nt
18万も貯金できたら
パートのままでいます😌
-
mama
やっぱり精神的な余裕欲しいですよね💦
- 10月30日
はじめてのママリ🔰
教育方針にもよりますよね💦
年間300万は貯金貯蓄したいな〜と思うのでボーナスがないならフルタイムで働きます✨
旦那さんのボーナスが別であるなら時短パートのままにします!
-
mama
ボーナスはありますが旅行やら車検やら固定資産税で無くなり多少貯金プラスでできるかなって感じです😅
教育方針はちなみにどんな予定でしょうか?お受験予定ですか?- 10月30日
はじめてのママリ🔰
お金はいくらあってもいいので
自分に余裕があるならフルで働きます😊
-
mama
お金はたしかにあって困ることはないですよね〜💦
- 10月30日
ママリ
私なら子供が保育園の時にガンガン働いて10万円までに大学費用は貯め終えておきたかったので、フルにしました。
増えていく出費と反比例に、
働きにくくなるので、
働ける時にガンガン働きたいと考えていたので☺️
お陰で、
今中学生から小学生まで3人の子供がおりますが、
手がかかって仕方ないのですが、仕事セーブしながらでも、
増えた支出に対応できてます🙆♀️
-
mama
働きにくくなるのですか⁉️😳💦習い事の送り迎えとかでしょうか❓子供が高学年くらいになればガンガン働けると思っていました💦
- 10月30日
-
ママリ
誤字がたくさんあってすみません。
女の子は割としっかりしてきますよね。
でも、精神的に不安定になるのも高学年かと思います。
ちょっとしたことでいじめや仲間はずれ、
そんなことで?って思う中で不登校につながったり。
我が子も大なり小なり、
加害者にも被害者にもなってますし、そんな時に学校としっかり話せたり、
子供に寄り添える距離感であったり…が難しくなります。
高学年になって、
もう仕事一度辞める‼︎って方も多いです。- 10月30日
-
mama
小学生になって上の子がびっくりするくらいしっかりしてきました❣️
そうなんですね💦そればっかりは運というか、その時の友達の当たり外れもあるので不確定要素ですしね😭😭不登校最近多いって言いますしね😢
そうなった時に寄り添える余裕は大切ですね、、、。- 10月31日
-
ママリ
しっかりする女の子ほど、
一度折れてしまうと苦しみますよね。
生理とかも始まると、
また、色々とありますしね。
みんな通る道ですが、
子供が小さかった時の方が私は断然働きやすかったです☺️- 10月31日
はじめてのママリ🔰
育児のキャパが苦しくならないならフルで働きます。
難しければパートでも週5で9-16でギリギリ働きますかね🤔
貯蓄18万でも急な出費対応すると年間200万貯まるか貯まらないか、、。家電の買い替え、持ち家なら修繕費、旅行、、。
色々お金はかかりますよね😅
子供の要求に応えると結構お金使いますし🤔自転車ほしいとか、、!物価高もあるし無理なければフルで働くことを選択します。
-
mama
そうなんです💦年間貯蓄はなんだかんだで200万ちょいくらいです😞おっしゃる通り洗濯機買い替えやら車もそろそろ買い替え時だしで💦
ありがとうございます😊- 10月30日
ママ
あるにこしたことはないので、フルタイムになります。
自分の祖父母が、旅行行ったり外食したりした際に全部出してくれたり子供や孫にも沢山よくしてくれたので、自分もそうしたいので
-
mama
本当あるにこしたことないですよね〜💦 あるだけ出費も増える気もします😞
- 10月30日
-
ママ
でも、それが子供との時間を犠牲にしたり、自分のキャパが、オーバーするくらいストレスがたまったりするなら、フルタイムは選ばないです。
- 10月31日
はじめてのママリ🔰
実家のヘルプないなら、パートか時短にします!今フルタイムで働いてますが、実家+旦那の助けないと無理です
-
mama
やっぱり体力がキツイですよね💦
ご実家のヘルプがあるの羨ましいです🥺❤️- 10月30日
mama
家事、育児に仕事にヘトヘトになりますよね💦ありがとうございます😭