※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まのん
家事・料理

みなさん夜ご飯のメニューどうしてますか?うちはまだ子供がいてないので…

みなさん夜ご飯のメニューどうしてますか?

うちはまだ子供がいてないので
夫と相談して決めています。
先日料理の作り方が上手くできてなく、
アドバイスを受けたのですが、
メンタル的にいい時ではなく、
凄くショックを受けてしまい
そこから料理を作るのが嫌になりました。
それでも!!と奮闘しているところですが、
わたしが泣いてしまったために
夫も美味しいのか美味しくないのかわからない反応で
夕飯を食べているので見ていて疲れます。
そこから別の何かを言われても指摘されてる気分になり卑屈に捉えてしまう自分がいて嫌になります。

皆さんは晩御飯メニューをどうして決めていますか?
またごはんを作っても、上手くいかない時など
どう気持ちを切り替えていますか?

コメント

ちゃー

使いたいお肉やお魚でクラシルとか見て決めてます🍖
あとは楽したい時は丼物、鍋、煮物〜とか!

私もたまに旦那に文句言われるんですけど、なんか言うなら自分で作れ精神になるようになりました!たまに失敗した時は先に味薄いかも!とかとろみつけすぎた!とか言っておくとなんか言われてもダメージ減るので。笑
頑張って作ってるのにショックですよね。

• まのん

まのん

なるほど。ありがとうございます😊
    自分の気持ちに合わせて楽することも必要かもしれませんね!
    先に気になることを言っておくのも、やってみます!笑

今妊婦で無職なので、夫が喜びそうなものを考えてなるべく作るようにしてるのですが、もうやめてもいいかもしれませんね..
    そうなんですよね...
    なんかショックで...

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

誰からどんなアドバイス受けたんですか?
それでどういう風にショックを受けたんですか?

メニューは基本自分が食べたいものですが、子供も食べるので辛いものや魚卵などアレルギー出やすいものは避けてます。

• まのん

まのん

夫からアドバイスを受けました。
    炊き込みご飯の水の量が間違っていて、作り方が違うと言われたのでショックを受けました。

子供優先ですか?
    夫の分はどうしますか?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫の分というか最初から4人分作ってます。
    夫にはメニューで文句言われたことはないですね。

水の量間違えたことは何回もありますが、責められたことはないです。
    水の量間違えるって、そんな責められることなんですか?
    まのんさんが妊娠中で大袈裟に受け取ってしまったとか?
    妊娠中ってメンタルおかしくなるから、気にしなくていいんじゃないでしょうか?🤔

• 2時間前
  • まのん

まのん

文句を言わない夫さん、素晴らしいですね😊

そうですね...
    きっと妊娠中だからメンタルおかしいんでしょうね...
    わたしも大袈裟に受け取ったんだと思います。
    気にしてしまいますが、なるべく早く切り替えます!

• 2時間前
ままり

私が作るので自分が食べたいものを作ります。
作らない方は黙って食べる!文句は言わない!
食べたいものがある時は自分から言ってきます。土日は何がいい?と聞きます!

• まのん

まのん

コメントありがとうございます!
    旦那は文句言わないとこっちがパンクするから、言うてしまうと言ってました😅
    全てを間に受けず、聞き流せるように頑張ってみます!
    そして何食べたいか聞いてもわからないと返答くるので、自分の食べたいものを作ってみます!

• 2時間前
りり

妊娠中って晩御飯作るのもしんどいですよね😂

メニューは使いたいお肉や魚でメインを決めて副菜考えたりしてます。クラシルとかインスタとかで簡単そうなレシピ見たりして作ったり、市販の回鍋肉の素とか使ったりしてます👍
味付け失敗した時はしょっぱすぎたね、とか自分で言うようにしてます😂特に旦那は指摘したりしないけど指摘されすぎたら料理下手くそだから市販の素とかお惣菜にしてもいい?って言うと思います💦

• まのん

まのん

同じ週数ですね!最近特にしんどくなってきましたよね😂

レシピは同じようなのみてるので、もう少し市販の素やお惣菜に頼ってもいいかもしれませんね!同じようにクラシルなどでレシピみて作ってますが、自分で調合しなくていいものを使うのが今はいいかも!やってみます!

• 2時間前
  • りり

りり

肉野菜炒めも焼き肉のタレとかで作っちゃってます🤣
    子供産まれたら料理するのもっと大変なので市販の素やお惣菜頼りまくりましょ✨

• 2時間前
  • まのん

まのん

夫は肉野菜炒めもあまり好みじゃないみたいで、結婚して4年作ったことないんです...
    ですが、自分は好きなのでもう作ることにします😂

そうですね!これからの方がきっと大変ですよね!!お互い無理せず行きましょー!!ありがとうございます😊

• 2時間前
りり

毎日旦那さんの好物だけ作るなんて無理ですし自分の好きな物やラクな物作ってきましょ✨

出産まで心穏やかに過ごせますように☺️💕