専業主婦か就職か悩んでいます。経験談やアドバイスをお願いします。夫の収入に不満があり、1年の赴任予定のため就職しても短期で辞めることに悩んでいます。
専業主婦か就職するか悩んでます!経験談やアドバイスください🙇♀️
現在1歳の子供がいて専業主婦をしています。産前は仕事をしていて育休もとっていたのですが、夫の転勤が決まり退職しました。
新しい転勤先では、1年の赴任予定です。なのでいざ就職しても短期で辞めることになるので悩んでいます。
というのも退職後の専業主婦(育休手当もなく完全無収入)はまだ2ヶ月目ですが、夫がお金を出し渋りしていて、なんだかやりにくいです。
夫の収入は十分にあり余裕があるのに食費、日用品、小遣いとして月に3万しかくれず、その後追加でお金をお願いすると『今度〇〇のためにお金おろす時に渡すね』と言い結局くれません。何度も何度もお金のお願いをするのが苦痛で、自分の貯金から手出しをしています。元々退職前にお金の話をして、その都度渡すということで納得していました。
そんなこともあり、①できれば就職して自由なお金を得たい②お金の件をもう少し話し合って1年は専業主婦でいて子供と一緒にいたい➂そもそも1年しか働けないのに雇ってくれるか…など悩んでいます。
なにか体験談やアドバイスいただけると嬉しいです🥺💖
- Ymama(1歳4ヶ月)
コメント
rsa
短期間のパートなら普通に雇ってくれると思いますよ 。働き始めたら自分のお金ができて使いたい時に使えて 、欲しいものもある一定我慢せずに買えるようになるので働きたい気持ちがあるのであれば働いた方がいいと思います!
Ü
お金の話はシビアですからね、何度もお願いするのもしんどいですよね😢物価高や値上げの事を世間話のように定期的に振ってます🫣「これ前より○○円上がってた」「合計金額が昔より○千円も違う」って🤣じわじわ攻めて次の生活費貰う時に増やしてもらってます🫡私も自分の貯蓄から出してましたが、正直に伝えると男のプライドが傷ついたのか生活費増やしてくれました🤣旦那さん専業主婦でもいいと言ってくれているなら、その意味をしっかり考え直して欲しいですよね🤔💭
-
Ymama
コメントありがとうございます!
そうなんです…🥲具体的に何買ったか、金額など伝えてつつお金お願いしても伝わらず💦遠慮気味に伝えしてたので専業主婦で本当にいいのか再度話し合います!- 10月31日
-
Ü
普段から買い物慣れしてないから分からないんでしょうね😬💦子供も色々食べ始めたんだし足りるわけないじゃん???スタンスで行きましょう💪🏻それでもダメなら、友達夫婦と遊んだ時にでも旦那さんの目の前家計の話してやりましょう😂我が家は身近な家庭(親友)を交えて話すのが効果的でした!
- 10月31日
-
Ymama
そうなんですよ🥹更にたまに一緒に買い物行っても高いものをカゴに入れてきます😨
それいいですね!話し合ってムリなら結婚生活自体もうムリなのですが、最終手段として友人召喚します😤- 11月1日
-
Ü
うわ!わかりますそれ😂カゴに入る度にこんな値上がりしたの!?って言ってます🤫ෆその通りですよ😢お金は生活に直結する大事な物ですから💰外部から固めて攻めてください✌🏻🤍 ̖́-笑笑
- 11月1日
はじめてのママリ🔰
専業主婦の場合、生活費はわざわざもらわなくても済むような家計管理&夫の性格でないとストレス感じると思います。うちはどちらも持ち出せる生活費の財布を日特別に用意してあってお互い特に断りなく使います。食品は宅配発注で夫の口座を紐付けてあるのでお金をもらう必要はないです。
たとえばこんな感じに、わざわざ生活費のやりとりが発生しないように整えてしまうか、短期間パートをするか、かなと思います。が、1歳で専業状態だとなかなか預け先の確保にも悩みますよね。
夫が休みの日に単発バイトするから娘見ててほしいなって話して、それは困るみたいな話になるなら生活費足りないしなぜか肩身狭いよ〜って喧嘩腰にならないようにうまく話してみるのもいいかもですね。
-
Ymama
コメントありがとうございます!いちいちお金のお願いイヤで夫に相談ひましたか家計管理は夫がしたい、家族カードも今は作りたくない…など意味の分からないこと言ってくるのでストレスになってます💦
喧嘩にならないように再度話し合いしてみます🙇♀️- 10月31日
たろー
一年後の転勤先って決まってますか?働くなら、次の転勤先でも続けられる在宅ワークが良いのかなと思います!
お金くれないのに、働かなくても良いって言うの無責任ですね💦
クレジットのファミリーカード作って、催促しなくても貰えるシステム作った方が良いと思います🙋♀️
-
Ymama
コメントありがとうございます!まだきまってないです💦
在宅ワークは探したことがなかったので提案ありがたいです🫶
ファミリーカードは以前に夫に嫌がられたのですが十分な現金くれないならカード必須と伝えてみます😅- 10月31日
-
たろー
そうなんですね😭1年間なら、退職するの勿体なかったかもしれないですね…😭💦
私も転勤族で、同じ境遇の人たちとこういう話にたまになるんですが、ファミリーカードダメなら、エクセルで生活費一覧にして夫にプレゼンして、多めに一定額もらうよう交渉して、余ったら翌月に繰り越す、とかビジネスライクに説明して説得させてる子もいます!笑- 10月31日
-
Ymama
1年でまた別の地へ転勤予定なので仕方ないか…とは思ってるのですが🥲
転勤族の妻はキャリアも築きづらいし大変ですよね💦
レシート全部あるので淡々と使った額を伝えてみます🫡- 11月1日
はじめてのママリ🔰
3万円!?絶対足りなくて追加でお願いするのに何故3万円!?
小遣いとして1万円現金で貰って、食費日用品はカード払いとかじゃダメですかね?💦💦
家庭の懐に余裕があるなら専業主婦でいいと思いますが、きちんと話し合われるのが良いと思います!
収入がしっかりあっても、隠れてギャンブルや株に注ぎ込んでてお金が足りて無いパターンもあると思うので💦
-
Ymama
そうなんですよ…。収入や貯金が少ないなら理解できるのですが、そうではないので腹立ちます😅
貯金は定期的に私に見せてきて(見せてと言ってないのに)ニヤニヤしてます。。
本当に専業主婦でいいなら〇〇円必要と示して再度話し合いしてみます💦- 10月31日
はじめてのママリ🔰
旦那様経済DVの可能性も…💦なんか、自分さえ良ければいいなんですね。私ならそんな人に転勤ついていきたくないって思っちゃいます😂
皆さんいうように自由に引き出せるようにするか、旦那様がお小遣い制にするしかないかなと思います!
-
Ymama
そうなんですよ😅自分のランチは毎日千円以上使ってます。専業主婦になる前にもお金くれないなら行かないと何度も言いましたが結果コレで参ってます。
今後ストレスなく生活できるよう話し合いしてみます!!- 10月31日
初めてのママリ
その旦那さんでは働いてお金が出来ても『そのお金ですればよくない?』って言ってきそうです。
ただ主さんが身を削って、金も削って良いことなしな気がします。
それなら、私ならお金請求してくれないなら子供のご飯以外はもやしと少しのお肉炒めとか、モヤシで傘増し米とか、常にもやし!
子供だけちゃんとしたご飯にしていきます。
トイレにも『節約!!トイレットペーパー1つ◯円!!』みたいな張り紙したり、冷蔵庫に『節約!ビール1本◯円!!』とかめっちゃ張り紙だらけにします!
あとは、旦那のご飯の時には隣にスーパーのレシートの合計金額を大きく書き、『今月3万➖◯円🟰残り△円!!』って毎日置いてやります。
3万って若者の一人暮らしじゃないんだからっ!!
日用品ってオムツもですよね?
旦那のハンカチでもオムツの中に入れて尿吸収にしてやりたい!!
-
Ymama
私が働いても大した額稼げず保育料に消えて、残りが食費ってなればあまり意味ないですよね💦
レシート全部取ってあるので、話し合いの際に見せて来月分キチンと請求したいと思います😅- 10月31日
-
Ymama
日用品オムツももちろん入ってます!ガソリン代、スマホ代などぜ~んぶ込3万です🫥
ハンカチ尿吸収参考にさせていただきます😈笑- 10月31日
-
初めてのママリ
全部込みで3万!?!?
旦那さんヤバいですね!!
話あってください!!
本当に主さんが切ない思いしすぎです!!
私、話し合ってもその後お金くれないなら旦那の友達や実家なので旦那がいる時に『うちのパパ、ケチだから3万で食費にオムツ、携帯全てしろって言うんだよ〜💦だから、もったいなくてオムツ買えないの⤵️お尻かぶれそうで可哀想なの😭』って言ってやります。
絶対に旦那さんプライド高いですよね?
そのプライドへし折ってやりたくなってしまいます😫!- 10月31日
-
Ymama
ホントに切なくてあり得なすぎて、3万しかないのに節約する気にもなれません😂
年末も近づいてきたので改善なければ旦那実家に言うことにします!!
ムダにプライド高いです!今度夫の友人に会う予定があるのでそこでも言ってやります😈- 11月1日
Ymama
皆様回答本当にありがとうございます!
話し合いがきちんとできて一括で十分なお金貰うことができました😤
改めて家族カードのことも提案して相手も態度を改めてくれました✨
アドバイス感謝です❤️
Ymama
自由なお金がないってこんなにストレスと思いませんでした💦まだ自分の気持は揺れてますが、とりあえず求人探したり動き出そうと思います!