コメント
ままり
今は「自閉症」という診断名は使われていないと思います🤔
今だと診断名は自閉症スペクトラム(自閉スペクトラム症)かなと思います。
自閉症スペクトラムには昔でいう、自閉症、高機能自閉症、広汎性発達障害、アスペルガー症候群などが含まれています。
知的なしということで、言葉の遅れもないのであれば昔でいうところのアスペルガーにあたるかと思います。
身近では姉が大人になってからアスペルガーなことが分かりました。大学院まででて、子供もふたりいます。離婚してはいますが💦
会社の先輩でもいますが、子供もいて頭もよくて女性として出世されている方です。
めいめい
職場の先輩(60歳)がいわゆるアスペルガーで、学歴は超名門大学卒業し、バリバリ仕事できる男性です😆
確かに会話のペースとか癖は強めですが、こだわりがあるぶん博識で、エネルギッシュで素敵な人ですよ😉人を惹きつけるタイプで、交友関係も広いです。結婚もされていて、パートナーをとても大切にされています🥰
我が家は家族ぐるみで仲良くしていただいており、傍目で見ていても幸せなご家庭です☺️
うちも息子が軽度知的ありの自閉症と、重度睡眠障害です。心配になるお気持ちは痛いほどわかります。。
私にはまだ息子が結婚するところとかは全く想像できないですが、私たち親の死後も幸せに暮らしていけるように、できる限りの準備とサポートをしていけたらと思っています😌
-
ちょこ
ご回答ありがとうございます!
そんな素敵な方がいらっしゃるんですね🥰
どうしたらそんな方に育ってくれるのか…😭
うちも知的なしと判断はされましたが、実際は多少はあると思うので仕事もどうなるのか心配です。。- 10月31日
ちょこ
ご回答ありがとうございます!
自閉症って書いちゃいましたが、自閉スペクトラム症と診断されました。
詳しくありがとうございます!
お姉さん、離婚されてるんですね。。
私の職場でも居てて仕事は出来る人ですが、周りとは仲良くなれないと言うか、陰口を叩かれているというか…
人間関係はやはりうまくいかないですかね。。。