皆さんなら、どちらを選びますか?①子供が入園するまで(3歳ぐらいまで)家…
皆さんなら、どちらを選びますか?
できれば理由も含めて回答お願いします!
①子供が入園するまで(3歳ぐらいまで)家庭保育。精神的には疲れるが、体力的には②より楽。
②子供が一歳前後から保育園に入れて、パートをする。体力的にはいっぱいいっぱい。でも大人と会話もできるし、精神的には①より楽。
私は今、2人目妊娠中です。
1人目産後に①の予定だったんですが、家庭保育に耐えられずに②に切り替えました😭
ただ、子供が風邪をひきまくるので、パートも休みが多く経済的にはあまり変わりはありませんでした😂(働くと謎の支出も増えますし💦笑)
①にして、リフレッシュは一時保育で…なども考えたんですが、働いてないのに慣れない環境に子供を預けることに罪悪感がありました。
皆さんは選べるならどちらを選びますか?
すみませんが批判は無しで回答お願いします🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
2ですね!今上の子保育園行っていて下の子も4月から入れます。
2人自宅保育でいっぱいいっぱいになってイライラするなら(イライラしない方もいると思いますが)💦保育園でお友達と遊んで栄養のある給食とおやつを食べさせてもらっている方がいいかなーと思っています!
はじめてのママリ🔰
1です〜
1の場合、考えるのは家庭のことだけ。
2はそろそろ年度末なので、自分の評価も加わるのでキツいです😂
ママリリ❁⃘
②です!
自分がいま働いていて精神を保ちながら子育てできています☺️
ままり
私も赤ちゃんとずーっと一緒にいるのがむずかしく、社会との繋がりが必要なタイプなので、産後半年で②に😂
激戦区なので一時保育もなかなか難しい地域でもあるのですが、
①で一時保育も全然アリですし、罪悪感感じる必要ないですー❣️✨
コメント