コメント
ママリ
産休手当は社保加入の勤続年数は関係ないです!
育休の手当は雇用保険から出る手当です。
雇用保険に加入して、11日以上出勤した月が12ヶ月あることが条件です。
ママリ
この就職より以前に仕事はしていなかったんですかね?
してない前提でいうと、育休手当をもらうためには最短で来年の10月から産休入りする日程でいきます。
ただし妊娠経過に問題があって休職してしまうと手当は出ないので、確実に手当欲しいなら来年の夏以降に妊娠発覚くらいの妊活計画になりますかね。
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございました😭❤️🔥
- 11月1日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます♪
12ヶ月というのは、産休に入るまでに12ヶ月ってことでしょうか??
あともし切迫などで傷病手当を使う月が出てきたときはどうなりますか??😭
色々聞いてしまってすみません😱
ママリ
そうですね、産休に入るまでに11日以上働いた月が12ヶ月必要です。
ただ、産休は産前は絶対に取らないといけないお休みではないので、もし月数が足りなくて、かつギリギリまで働けそうであれば働くこともできます。
切迫などで休んでしまって11日以上働けなければその月は計算できないです。ただ、月の区切りも1日〜31日ではないので(育休開始日から遡る)、下の方もおっしゃっていますが、少し余裕をもって妊活されるのが良いかと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
なるほど!!詳しくありがとうございます😭♡