※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

児童館通いをやめるべきか悩んでいます。1歳10ヶ月の男の子のママです。…

児童館通いをやめるべきか悩んでいます。

1歳10ヶ月の男の子のママです。

普段から落ち着きがなく、動き回る、
オモチャを投げる、手を繋ぐと
叫び倒して突っ伏して拒否する、
唸り声(ヴォーーッ!ヴォー!)などの奇声
突然アッ!アッ!アーー!!など叫ぶ
花壇の土をほじくっては投げる
(強く注意してもやめない)
等の行動に困っています。

こんな状態なので
児童館に行ってもとにかく
謝ったり、人のいるスペースは避けて
端の方になるべく行ったり
して過ごす事が多いです。

先日、児童館に行った際に
他のママさんのすぐそばで
顔近くまで積み上げられていた大きいツミキを
を思い切り倒してしまい
危うくぶつかる寸前の事態に。
とにかく謝りましたが、
非常に気まづかったです。
止められなかった自分がいけないのですが。。

もうしばらく子供が
落ち着くまで児童館通いは
やめた方がいいでしょうか..??

ちなみに市の保健師さんに
発達相談中で、現在経過観察中です。
保健師さんいわく、
今のところ多動とは言えないと言われました。

よろしくお願いします。

コメント

あやぴ

ストレスになるようならやめて、公園とか広いスペースがあるところで自由に過ごしたほうがいいのかな?と思います!

初めてのママリ🔰

私なら 辞めます🥺!

自分は 疲れるし
人には迷惑かけてるしだと思うので🥺

ツー

ママのストレスになるくらいなら行かない方が良いと思います🙆

はじめてのママリ

上の5つぐらいは1.2.3歳ぐらいならまぁまぁ当たり前の行動ではあるので気にならないですし、それだけなら普通に通います😊(ただ周りの子に出来るだけ迷惑かけないように気をつけますが)

でも、花壇の土をほじくっては投げるはかなり迷惑なのでそれをやるようであれば落ちつくまでは児童館は私ならいかないかなとは思います

はじめてのママリ🔰

他の親子に迷惑になるくらいなら行くのやめます!

ままり

うちの息子も、結構止まらなくてずっとひたすらくっついかないとって感じでした🥹

保育園入園して最初集団で付き添ってた時も、うちともう1人の男の子がずっと動き回っていて😅男の子ってそういう子やっぱりいるだろうなと思います。

何度も気まずい思いされてると思うけどそれでも児童館行きたいのは悩んだり相談相手が欲しいから行きたいけど、気を使うし…ってことですよね🥹💦

他の支援センターとか児童館で、今より広いところ、人が少ないところ探してみたり、
やっぱり息子くんエネルギーが溢れてる感じだと思うので公園いって思い切り走らせたり、家でもトランポリンとか身体動かせる遊具置いてみたりしてもいいのかなと思いました。本当にお疲れ様です🥹

はじめてのママリ🔰

うちは1回行って、ストレスになりそうと感じてやめました〜💦
逆にいま行く理由ってなんですか?

それから公園に毎日行ってましたが、同じ年ごろの子たちと遊べるようになり、ママ友もたくさんできましたよ😊

「密室で限られたおもちゃを奪いあう」ってかなり難易度高いです。
それなら開放的な公園で「遊具の順番を守る」くらいのほうがまだ最初のステップにいいと思います🤗