※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

鼻水などの鼻トラブルで痰絡みの咳が増えるのはわかるのですがそれが3…

鼻水などの鼻トラブルで
痰絡みの咳が増えるのはわかるのですが
それが3週間ほど続いてるって他にも原因あったりしますか?

小3娘が今まさにそれなんですが
元々喘息があったのですが、入院や発作などもここ数年全くなく、だいぶ改善されたのもあり
その代わりと言ったらなんですが
鼻症状や軽いアトピーのような症状に転換されたような感じがあり、小児科医師の促しもあって
小児科から耳鼻咽喉科&皮膚科に、移行しました。

3週間ほど前に鼻水、痰絡みの咳が少しで始めたので
耳鼻科受診、いつも通り
鼻水が粘っこい
それが原因で苦しくて咳もするし、痰絡みの嘔吐もある
いっぱい水分とって鼻噛んでね
との事で、点鼻薬、うがい液、カルボシステイン
の処方がありました
でも今回はいつもと違って、飲み切っても良くならず

咳は増えて、鼻水に色もつき始め、喉の痛みも訴えたので、耳鼻咽喉科でいいのかよくわらからなくなってしまい
2週目は小児科受診

でも、娘は元々感覚過敏なところもあるからか
喉の痛みは見だ限り赤くはない、確かに鼻水が喉垂れてる
との事で、カルボシステイン追加で出してもらい

で、今日、今朝確かに少し咳多いいなぁと思ってました
昨日も色のついた鼻水が毎回ではないけどでてましたが、学校に行き
頭が痛い・・・咳が多いとの事でお迎え要請です。

頭が痛いってのは良くありました
たぶん熱中症に近いところもあります
水筒もほぼ毎日朝持たせたまんまの量で、持ち帰ってくるので、先生にも熱中症や鼻トラブルの原因にもなるので促しのお願いをよくしてました。
(支援在籍で過集中なところがあるので、飲み忘れがよくあるからです)

鼻が原因で何週間も咳って続く物なのでしょうか?
何かしらウイルスの原因があるとしたら、検査してほしいのですが、今日予約取れたのは耳鼻咽喉科です。
そこでできる事ってありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

後鼻漏で夜鼻水が喉に流れてくるから出る咳や朝や寝る前に出る咳なら、ステロイド処方してもらえば落ち着くかもしれません。
日中も咳がわりと出るなら、もう鼻風邪と併用して普通の咳風邪になってるんだと思います💦
耳鼻咽喉科でネブライザーお願いするくらいですかね💦
マイコプラプマ等長引く咳の時は、抗生物質出してもらってもいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメント、ありがとうございます😊
    割と一日を通して咳、鼻水多いので、初めてのママリ🔰さんのおっしゃるような対応になってるのかもしれないです

マイコプラズマ、最近ニュースでも良く聞くので気になってたのですが
    発熱無しのマイコプラズマの可能性ってあったりしますか?
    咳が多いので、肺炎とか大丈夫か気になって

• 1時間前