2児ママ♂
初めまして、
1歳1ヶ月ですが、
まま、パパ、パッパ(葉っぱ)、まんま
ねんね、パンパン(アンパンマン)、
あっ、とかですかね💦
ジュ
うちは、たーたん(母さん)、いやだ、バイバイ、まんま、ばあ!(おばあさん)くらいですかね。何故か、嫌がる時は、いつも、ダダ!!!!!を連発します^^; あとは、宇宙語で疑問形みたいな〇〇?みたいな語尾をあげて、何かを聞いてくるだけですね^^;
ぬーん
うちはピーポー、ワンワン、痛い、じいちゃん、とってー、ジュースも話します!
まま、ぱぱと言葉がでるなら大丈夫ですよᐠ( ᐢ ᵕ ᐢ )ᐟ
✩°。⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝
パパ、ワンワン、ニャンニャン、ちゃ(お茶)、いないいなーいばあっ、はーい、ちー(おしっこ)
ぐらいです!!
ママのこともパパと言います😂
あとは宇宙語でひとりでべらべら喋ってます(笑)
最近、バナナ食べる?とかおやつ食べる?とかお外いく?とか質問すると「うん!」と答えるようになりました😊
yyynon
同じぐらいの子供育ててます!
うちは、まま、ぱぱ、わんわん、てて、これ、いや、がはっきりと言えて、あとは宇宙語ですね!笑
でも、ゴミ捨ててきて〜とか手を洗おうか〜とかの言葉はよく理解できてます!
ハル
もうすぐ1歳2ヶ月です。
ママ、パパ、ネンネ、アンパンマン、オッパ(オッパイ)、バイバイ、ワンワン、でんしゃ、イテテ、オットット、はいった(入った)
とかです!
9ヶ月から徐々に色々言えるようになってきました( ´∀`)
おかあさんといっしょとか見せてるからかな💦
Somama
2歳2ヶ月ですが、まだまたま宇宙語です(^◇^;)笑
1歳4ヶ月の時は、パパ・アンパンマン・ワンワン位しか喋れなかったです(^^;;
今は、少し増えましたが、まだ2単語続けては喋れないです。
昨日、救急車見て、初めて、ピーポーピーポーを言うようになりました(^^;;
日本語喋れないのに、りんごジュースは、アポージューフ!です(^◇^;)
2歳から英語始めたら、英語を話し始めました(^^;;
以前NHKでやってましたが、言葉が遅い子でも、言ってる事を理解していれば問題ないそうですよ(^^)
3歳前後に、一気に喋るようになるそうです(^^)
たむりん。
みなさんめっちゃ喋りますね!
まんま、ねんね、たーたん(お父さん、おかあさん)、ばーば、じゅーじゅ(ジュース)、わんわん、にゃーにゃ、ですね。
ここ1ヶ月ぐらいで増えた感じで、1歳3ヶ月の時はまんまオンリーでしたよ( ˆ ˆ ;)
じゅん525
1歳3ヶ月目前の娘がいます。
ママ、パパ、ばぁば、じぃじ、にゃにゃ、わんわん
-
じゅん525
途中で送ってしまいました。。。
ピッピ(鳥)、ガーガー(からす)、パンパン(パンダ)、バナナ、パン、おにに(おにぎり)、ぱっぱ(葉っぱ、サラダ)、あれ、これ、それ、にーに(お兄ちゃん)、アンパンマン、ドチン(ドキンちゃん)、ライダーっち(仮面ライダー)、まんま(ご飯)、おはよ、こんちわ、バイバイ、おやしみ(おやすみ)、ねんね、いたきます(いただきます)、ごちさん(ごちそうさまでした)、ちっち(おしっこ)、うんち、ブーブ(車)、チャイ(チャリ、自転車)、ちゃ(お茶)…など数え切れないです。。。
あとは簡単な言葉ならほぼオウム返しで言えます。
あとはもう2語文を話すので、『あれほしー』『バナナあった』『ママいた』『にーにどこ?』『これとって』など、普通に話します。- 4月28日
がんこさん
わぁ!みなさんたくさん喋れるんですね!
うちは「パパ、ママ、あった、オッパ(おっぱい、まだ怪しい)」で、他のものをどうにか言いたい時は「あった」「パパ」のどちらかです。
ちゃんと意味のある言葉が言えるようになったら宇宙語もほとんど無くなりました(O_O)
コメント