※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那の言葉にイライラする。手伝うような言い方が嫌。疲れている時にも家事を任せられるのが不満。些細なことでイライラしてしまう。

最近旦那のちょっとした言葉がイラっとしてしまいます。

息子をお風呂に入れようとすると風呂場まで連れて行こうか?
朝起きると俺が息子のご飯準備しようか?
と疑問系で行ってきたりします。
自分の息子でもあるのに何で手伝うような言い方するのかむかついてしまいます。

また私が疲れていた時に旦那が
俺1人で買い出しいってくるから休んでて。と言われます。
息子と一緒に家にいて休めると思うか?
と思うとイラッとしちゃうんですが
些細なことでイライラしすぎですかね?

コメント

まち

聞いてくれるだけいいなーと羨ましく思ってしまいました😂
けど、そう言う声の掛け方ってベストじゃ無いですよね〜
逆に全部質問系で言ってみたらどうですか?笑
お風呂入れよっか?ご飯作ろっか?寝かしつけしよっか?って😇笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

求めすぎですかね😂
    お願いすればやってくれるだけ良いと感謝しなきゃですね!
    私もマネしてみたいと思います‼︎笑

• 10月30日
はじめてのママリ🔰

わかりますわかります😂
私も同じような事に引っかかって旦那に直接言った事があります。

旦那いわく「〜しようか?」と言ったのは「◯◯(私の事)のやり方があるのかと思って…勝手にやらない方がいいと思ったから」、
買い物も「外に出るのが面倒かと思って。家で休んでてもらおうと思った」と…

はじめてのママリさんの旦那さんも本当に悪気なく、考えが及ばないんだと思います😅

こっちの求めてる事と違ってイライラしちゃいますけど、旦那さんなりにすごくママリさんの事を思いやってるんだなとは感じましたよ〜☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさんの旦那さんすごい似てますね😂
    私の旦那も勝手にやらない方がいいと思ったと言われたことあります💦
    確かに彼なりに考えてくれると思うと私もすぐイライラしちゃだめだなと思わされました!

• 10月30日
まーこ

うちは逆に、わたしの方が「〜しようか?」という言い方をしてしまっていて、それが旦那さんをモヤモヤさせてました💦
はじめてのママリさんの旦那さんが元々どんな方か分からないのでなんともですが、もしかしたら、ママリさんのペースなども尊重するつもりで疑問形になってるところもあるのかも?と思いました。(わたしは「わたしがしようと思うけど、それでいいかな?」っていう意味合いのつもりだったので…)
休んでて、の件も確かにこちら側から見たらイラッとしちゃうのもそりゃそうだと思うので、素直に「それじゃ休めないよ」とか伝えて話してみたらどうでしょうか?(旦那さんにもよると思いますが…)
わたしは2人で、こういう言い方にしようと話し合いができて少し穏やかになりました。言い方ってクセもあると思うので本人なかなか気づけなかったりするので💦

でも、些細なことでイライラするのは仕方ないと思います!
わたしも更年期かと思うほどイライラしまくりです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

逆の立場の考え聞くと色んな考え方あると思わされました!
    すぐイラッとして言い方もキツくなってしまいますが、言葉にしないとお互い考え方とか理解できないですもんね🥲
    できるだけ冷静に話し合うように頑張ります!

• 10月30日
はじめてのママリ🔰

歩み寄ってくれる感はうれしいですね!うちもですがどう言ったら自主的にやってくれるか悩みます。

ぶっちゃけ1人で買い物行く方が楽😂わかってくれないもんですね〜!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自主的に〜やっといたよ!や気づかない間にやってくれると嬉しいんですけどね🤣
    本当買い物してる方が1人になれてゆっくりできるんですよね‼︎
    元々は他人なので全て考え方同じなわけないですが求めてしまいます😂

• 10月30日
はじめてのママリ🔰

疑問系で聞いてきたら、全部、うん、やって。って言います笑
私の旦那はこっちから言わないと動いてくれませんが🤣

イライラしますよねーー!
子どもと一緒に買い出し行ってくるから休んでてって言ってほしいですよね🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言うしかないですよね😂
    子供と一緒に買い出しいってくるから休んでなんて言ってくれたら神様に見えるかもしれません🥺✨笑

• 10月30日

わかります〜!
気になるので
「聞かないで自分で考えて行動して」って言いました😂
それからは改善されました笑

「1人で買い物行かれて休めると思うか?」も聞いたことあります😂😂
それも、それから子ども連れて買い物行ってくれるようになりました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんにちゃんと話して改善できるのすごいですね👏
    私も時々言葉にして当たってしまいますがいまだにこんな感じです😂
    でも言うしかないですよね💦

• 10月30日
はじめてのママリ🔰

ん、誰の息子なの?
あなたなんでいつも俺も手伝おうか?のスタンスなの?

って私なら言いますね😂❣️

オメーの子供だよwなりますw

たまに疑問系で言われる時
誰の子だよって
笑いながら常々言ってます✌🏻❤️

うちの旦那はかなり色々
してくれますが☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当言わなきゃわからないですよね💦
    笑いながら言えるのすごいです👏
    私はイラッとした顔でいつも怒ってしまいます😂