※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

パートで休みをもらうタイミングについて相談中。子供の行事で休むためのタイミングや連絡方法に悩んでいる。社員さんは忙しそうで電話が難しい。どうすればいいか教えてほしい。

パートで休みをもらうタイミングを教えてください🙇‍♀️
いいねでお願いします🙇‍♀️

8年ブランクあって最近パートを始めました。
一昨日勤務、昨日子供の行事でお休みいただいた、今日元々おやすみ、明日勤務です。
月曜日(祝日)も本来なら勤務なんですが、子供の幼稚園の同窓会みたいなものがあるので連れて行ってあげたくて…お休みを貰いたいのですが言うタイミングが分からないので相談に乗ってください🙇‍♀️

・今から電話して聞いてみる
・今からショートメールで聞いてみる
・明日の勤務で直接聞いてみる

どれがいいと思いますか?

昨日の勤務でお休みをもらいたいことを言えたら良かったんですが仕事内容のことで聞きたいことが沢山ありすぎたのと、付きっきりになってくれている社員さんがなんだか忙しそうで言いそびれてしまいました💦
職場はまだ数回しか出勤してないので掴みきれていませんが全員主婦の職場なので子供関係の行事や体調不良などではお休みは取りやすそうです。
社員さんは常に動き回っていて、電話が鳴っていても意図的に出なかったり手が空いていなくて出られないことも多くあります。
(朝急に子供の体調などで休むことになっても電話は出られないからショートメール入れといて!と言われるくらい電話はノータッチです)

わたしが世間知らずなところあるのでどうしたらいいか分からずでして…よかったら皆さんならどうするか教えてください🙇‍♀️💦

コメント

ママリ

今から電話して聞いてみる

ママリ

電話して出なければショートメールで聞いてみる

ママリ

電話はせずショートメールで聞いてみる

ママリ

明日勤務のときに直接聞いてみる

ママリ

その他何かあればコメントください🙇‍♀️

こまめ

私ならですが、今回の同窓会のようなものは子供には悪いですが行かずに仕事行きます😖
理由として
自己都合の休みで伝えるのもギリギリ過ぎるなって思ったからです。
職場が全員主婦で休みは取りやすく、理解はあると書いてますが
それは子供が体調不良になったり(子供から自分にうつったり)、学校や幼稚園の行事は前もってわかるし経験者も多いから休みやすいのだと思います。
でも今回は体調不良でも学校の行事でもなく、私用で遊ぶ感じの休みなのでそれをそのまま理由として休みを下さいって伝えると
社員さんどころか他の主婦さん達から「え?」って思われる可能性高いかなって思います。
どうしても連れて行きたいってなるなら旦那さんに連れて行ってもらうか、同じ幼稚園出身で頼みやすいママ友さんに理由を説明して一緒に連れて行ってもらう方が良いかなって思います。
人がいるし休んでいいよってなるかもしれませんが、もし人が足りなくて他の休んでる主婦さんに声がかかったり、代わりがいなくて人が足りてない状態で仕事してたらその日に仕事してる人たちから反感買ってしまう可能性も出てくるかと💦
欲しい回答ではないと思いますが、こう言ったことも想定した方が良いかなって思いコメントさせていただきました😖

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    他のパートさんたちは「社員さーん、○日休みたいんですがよろしいですか?」と理由も添えずに仕事途中に申告し社員さんもその場で即答OKして手の甲にメモ、くらいだったんですがそんな感じでもきついですかね😭

娘の小学校入学を機に引っ越したので幼稚園は車で2時間ほどかかる遠方で、これを逃せばもう会えないお友達もいるでしょうし夫ひとりで子供ふたり連れて行かせるのは…無理では無いかもしれないですが子供にも夫にもかなりしんどい思いをさせてしまうと思います。
    もちろんママ友にこちらまで子供を迎えに来てもらって帰りも送ってもらうなんてこともできません😭
    車がないと仕事に行けないので私が仕事にいけば子供たちは行けないし、子供たちが夫と同窓会に行けば私は仕事場から帰る手段がないです💦(タクシーで帰ることは出来ると思います)
    皆さん優しくて恵まれた職場だと思うので反感買いたくはないですが、難しいですかね…?
    お休みの希望はなるべく他のパート主婦さんがいないところでお伝えしようとは思ってます😭
    「もし無理なら大丈夫なんですが…」と枕詞につけるとしても、そもそも言わない方がいいでしょうか?💦
    引き続きアドバイスいただけると有難いです🙇‍♀️

• 10月30日
  • こまめ

こまめ

職場の他の主婦さんも理由なしで申告してるなら伝えてみてもいいかもしれませんね👍
    そこまで緩い感じなら私ならとりあえずショートメールで伝えてみます!
    「ショートメールですみません。
    4日の月曜日が出勤予定でしたが
    用事が入ってしまいお休みにしてもらえないでしょうか?
    急なお休み交渉してすみません」って感じで送っちゃいます🤔
    返事が今日中にこなければ明日もう一度再確認のために直接お話しして休みをもらえるか交渉します😊

• 10月30日
  • ママリ

ママリ

相談に乗っていただいてありがとうございます🙇‍♀️
    お昼すぎにショートメール送ってみましたが未だ返事無しです💦
    怒らせてしまったかなと不安ですが、明日も交渉してみようと思います😭

• 10月30日