※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もか
お金・保険

今年家を購入しました。ふるさと納税してもこうじょされるのでしょうか…

今年家を購入しました。

ふるさと納税してもこうじょされるのでしょうか。

あと言えを購入する時、ローン金額に応じて何年間かお金が返ってくる?と言われたのですがどういったてつづきがひつようなのでしょうか。

コメント

ママリ

ふるさと納税をして得か損かは住宅ローン控除と、所得税、住民税の額によります。

簡単に言えば、住民税の上限まで控除されて余るならやらない方が良い、住民税まで控除されないならやって良い、ですね。

この部分はすでにわかっていて具体的な話となるなら年収やその他の控除によって寄付額はかなり変わるので、この情報だけではわからず、具体的な情報が必要になります。

ふるさと納税は12月までにやり終える必要があり、住宅ローン控除は年明けに確定申告です。
今やっている年末調整ではできないので、年末調整できたら源泉徴収票をもらえますが、それをもらってから確定申告です。

• ママリ

ママリ

もし、この話が難しくてさっぱりハテナ?であれば、とりあえず今年はふるさと納税をせずに、年明けに確定申告するのが良いですよ。

• 6時間前
  • もか

もか

詳しくありがとうございます!

確定申告と年末調整がごちゃごちゃになりよくわかっていなかったのでとてもわかりやすく説明してくださり感謝です!!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

前の方の補足ですが、住宅ローン控除は初年度のみご自分で確定申告が必要ですが2年目からは年末調整でいけます。初年度に申告用紙を10年分くらい一気にもらうことになるのでそれ取っておいて毎年申請です。

• もか

もか

回答ありがとうございます!

そうなんですね!わかりやすく説明してくださりありがとうございます!

• 3時間前