※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

イシンホームでの家建てトラブルで後悔中。他社にすればよかった…励ましを。

イシンホームで家🏠を建てましたが、トラブル続きで滅入りそうです…

他のハウスメーカーにすれば良かったと決して安い買い物ではないので後悔するばかりなのです。
誰か励ましてください…

コメント

ママリ

大小はあれど、新築を建てる時には、みなさん結構トラブルあるみたいですね💦

私もありました...が、今となってはいい思い出です。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね…
    家を建てるの色々と大変と言うことを身をもって痛感しました😣

今は登記の関係でトラブルになっていて、住宅ローン控除をMAXで受けたいと言う話をしてハウスメーカーの言う通りに登記をしたところ、法務局から住宅ローン控除MAX受けれてないですよと言われて。

もうトラブル何回目って感じです😢
    ハウスメーカーもかなり強気で、こたえます…
    いい思い出になればいいんですが、今のところ苦い思い出で毎日ストレスです😫

• 10月30日
  • ママリ

ママリ

ハウスメーカーが強気なのは厄介ですね💦
    うちのところは低姿勢で.全てこちらの満足のいく形に納めようと努めてくれたので、まだよかったのですが...

登記関係ということは、あともうひと踏ん張りですかね!

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにどこのハウスメーカーさんで建てられたのかもし差し支えなければ教えていただけますか😣💦

そうなんですよ…
    もう疲れちゃいます…

すでに引き渡しは済んでいるのですが、引き渡し後にあれやこれやとトラブルがあり😫
    もう本当こんなことになるのであれば建て直したいぐらいです笑笑

• 10月30日
  • ママリ

ママリ

大手ではなく北海道のみで展開しているハウスメーカーです💡

引き渡し後にトラブルが出てくるのは後味悪いですね💦

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね…!

本当後味悪いです😱
    マイホームって夢じゃないですか…そのマイホームのせいでこんな嫌な気持ちになるの…なんだか辛いです。

1番は夫が可哀想で…😢
    本当に悔しいです。

• 10月30日
ママリ

家って自分たちもしっかり勉強してある程度知識をつけておかないと、1軒建てるだけでどれだけの登場人物がいるんだよってぐらい人の出入り多いですよねぇ。

トラブルは多少はあるので、1回で満足いくのは、トラブルさえも気づかないタイプか、かなり勉強してトラブルを未然に防いだタイプだと思いますよ。

気にしすぎないのが良いです。

• ママリ

ママリ

ちなみに住宅ローン控除については、
    ハウスメーカーではなくて税務署に相談、
    登記とローン控除と税金の関係についてもハウスメーカーではなく税務署に相談ですかねぇ。

確定申告もハウスメーカーはわかりませんし、
    その他の助成金はハウスメーカーが知っていることもあれば、国や地方自治体でないとわからないケースも多いですし、

ハウスメーカーは家を建てることだけしか知らない人も多いですね。
    税や控除まわりは中途半端に教えて間違っていたら責任をとれとか言われたりもしますし、口を出さない人も多いかと。

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

満足な家を建てるのに3回かかると言う言葉を聞いた事があります…
    トラブルはつきものかもしれないのですが、アフターフォローが最悪で⤵️

今回のローン控除の件も、MAXのローン控除を受けたいからこの持分でお願いしたいと話をしたら、ハウスメーカー側からそうじゃなくてこの持分にした方が多くローン控除を受けれると提案を受けたものです。
    そのまま登記をしたら、先日年末調整を行う際おかしい事に気づき、結局かなりの損失が出ている状況です。

今までにも何度もトラブルがあったのですが、1度も向こうが折れた事がなく、今回もあまり期待していません…
    ミスをミスと認めないんですよね💦
    間違える事は悪いと思ってないので、その後のアフターフォローぐらいしっかりして欲しいものです。

トラブルさえ気づかないタイプか、かなり勉強してトラブルを未然に防いだタイプ…納得です。

こんなに苦しい思いするならトラブルさえ気づかないタイプでいたかったと…😔

• 10月30日
  • ママリ

ママリ

ローン控除に関しては、なぜ嘘を教えたのかって感じですが、たぶん毎年大綱が変更されていたりするので、古い情報しか持っていない人だったのでしょうね。
    騙されたと言ったところで本業じゃないから知らないよと言われるのがオチでしょうね。
    だったら無責任にいうなよとは思いますが、一時が万事、ずっとそんなタイプの人なのでしょうね。

その時に詳細な計算を確認し合えばよかったのかもですが、今更言ってもって感じですしね、登記とローンを変えるのも大変ですし、残念ですねぇ😢

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさん、すごいお詳しいんですね😣✨尊敬します🎩

本当に毎日夫もその事で色々頭を抱えていて、仕事で疲れているのにさらに疲れている姿を見るのが可哀想です…

マイホーム🏠って一生に一回の買い物と言われるのに、本当残念でならないです…
    前向きに考えようと思っても、今回以外にも散々だったので苦い思い出しか残らないです🥲

• 10月30日
  • ママリ

ママリ

基本、私も夫も他人を信じていないのでとことん調べるタイプで、納得いくまで聞いちゃうタイプです。
    いちおう相手のスケジュールとか迷惑すぎないかぐらいは気を使いますが💦

家を買う時も我が家も住宅ローンの計算はしましたし、ハウスメーカー側が言うことが間違っていないかはかなり勉強したら確認しました。
    さすがに建築士免許は持っていないので構造計算まではやりませんでしたが、判断できるものや目で見て理解できるものはなるべく積極的に聞きまくりましたし、その後で調べまくりました😅

どうしようもないことはもう仕方ないので、あとはこれからどうするかですよね。
    もうダメな業者はダメなので諦めて、他に良い方法を考える方が未来に向かっては幸せになれるとは思います☺️

一生に一度の買い物だけど、水回りは20年もすればボロボロ、家は30年もすればボロボロです。
    ものだからいつか朽ちます。
    家の劣化やついた傷もいつかは懐かしい思い出になると良いのですが、、、家の劣化に反比例して家族の笑顔を増やしていきましょう。

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごくしっかりされているご夫婦ですね☺️✨
    本当かっこいいです…
    私も見習います😔💦

ママリさんと比べたら調べていたつもりでしたが私なんて何もしてないに等しかったんだ…と思いました。
    考えが甘かったです。

そうですよね。
    これからの事を考えなければならないですね😣
    ハウスメーカーがプラスの費用(数万円)を補填してくれればベストなのですが、補填しないと言われればそれまでですよね…
    無駄な出費ですが、自腹切るしか道はないですよね。
    後登記を錯誤ということで修正して、ローンの変更も…
    先が思いやられます。
    腹が立ってきます😔

今、不妊治療を頑張っているので未来の赤ちゃん達と明るい笑顔の絶えない家庭を増やしていきたいと思います🍀

本当にママリさんからいただく言葉が一言一言的を得ていて、説得力があり、感心するばかりでした🙂‍↕️
    少し前向きになれました。
    ありがとうございます😊💡

• 10月30日
  • ママリ

ママリ

いろいろと失敗もしていますし苦労もしていますよ☺️

これから人生の方が長いので、失敗もまだまだたくさんすると思いますが、クヨクヨしても仕方ないので明日を明るく生きるように反省したり明日に向かって頑張るしかないですねぇ😅

ま、いっか、と諦めればまたいつか同じミスをしますし、ミスをしたくないなら努力しかないですよね。
    なんとも楽な人生じゃないですよね。本当は気楽に何も考えずに生きたいですけどね。

私も不妊治療していました。出口がないことに努力を続けるのは辛いです。でも大丈夫ですよ、無い物は無いですが、今あるものは、しっかり見直せば、十分幸せなもので囲まれています。

• 10月30日
  • ママリ

ママリ

まぁお金で解決できるなら、勉強代です。
    数万は安く無いですが、お金は頑張って働けばまた手に入りますよ。
    大丈夫、大丈夫。努力してもすべて期待した結果が得られるとは限らないけど、諦めずに続ければ、いつかどんな形であろうとも報わたと思える日が来ます。

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事が遅くなりすみません😣💦

本当に色々とママリさんの言葉が身に沁みて…人生観といいますか物事の捉え方、考え方すごく勉強になります📖

私もいつかママリさんが私を励ましてくださったように、私も誰かの指針になれるような人になりたいです🙂‍↕️

同じミスは繰り返さないこと。
    それが一番大事ですね💦
    間違えないことが一番ですが、もし間違えてしまってもそれを糧に成長できるよう、バネにして高いところへ飛べるよう無駄にしないようにします✊🏻

ママリさんも不妊治療されていたんですね。
    不妊治療は経験した人しか分からない辛さや苦しさありますよね。
    心無い事を言われて凹む事も多々あります…(子供はまだなのかとか、子供ができないのは愛が足りないからとか…)

でも、ママリさんの『諦めずに続ければ、いつかどんな形であろうとも報われたと思える日が来る』という言葉のとおり、いつか報われる日が来ると信じてこれからも諦めず頑張ろうと思います🍀

ママリさんからコメントをいただけて本当に良かったです📝
    ありがとうございました😊

• 10月31日