※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

みなさんの意見を教えてください🙇‍♀️我が家はステップアップファミリー…

みなさんの意見を教えてください🙇‍♀️
我が家はステップアップファミリーです。
夫、妻、長男(私の連れ子)、次男(私の連れ子)、三男。
夫の長男、次男への関わり方が問題で現在別居をしています。
当初離婚を考えていたのですが、夫がやり直したいとの事で別居婚のまま再構築を目指しています。
2ヶ月ほど上の子達とパパは会っていなかったのですが、子供達の気持ちも落ち着き「パパに会いたい」「会ってもいい」と言い出したので、短時間会う時間を設け始めました。

先週末の出来事です。
夫が遠出をしたのでお土産にキャラメルを買ってきてくれました。
私がキッチンてお昼ご飯を作っている時に口の中に入れてくれました。
その袋をキッチンのゴミ袋に入れました。
しばらくして「キャラメルの袋どこやったっけ?」と。
なぜ探しているのか分かりませんでしたが、「キッチンのゴミ袋に入ってるよ」と伝えましたが。
すると夫が袋を取り出したので、「何するの?」と聞くと「(次男に)匂いを嗅がせてあげようかと」と。
「そんなイジワルしないでよ」と私が言うと「イジワルじゃないよ。匂いを嗅がせてあげるだけだよ」と。強行。
「嗅がせるだけじゃなくあげてよ」と私が言うと「ご飯前だからね」とあげませんでした。
結局あげるのを忘れて帰ったのです。
忘れたのは本当だと思います。

ですが、「匂いを嗅がせる行動」には納得できなかったため、ラインでは「匂いをかがせる行動は嫌がらせだよね。人が嫌がる事はやらないで。」と送ったら、「ごめんね」と来ましたが、せっかくお土産を買って行ったのに「嫌がらせ」と言われた事に腹がたったようで「お互いの事を考えよう」と来ました。
確かに伝え方が悪かったなとは思ったので伝え方に関しては謝りましたが、夫の子供に対するイジワルには理解ができません。

なぜそんな事をするのか。
再構築を目指して、やっと子ども達の気持ちが軟化して会えるようになったのに嫌がる事して。
子ども達が嫌な思いをするなら会わせたくありません。

私の気にしすぎですか?
みなさんはどう思いますか?

コメント

ママリ

本当に単純に喜ぶと思ってやったことが空回りしたのかな?と思いました。

再構築中にわざわざ意地悪してやろうと思う人はいないだろえし、自分の身に置き換えて考えるべきところを、うまく出来ないんじゃないかな。

自分がお腹ペコペコのときに美味しいものの匂いだけかいで、まってろってできる?あなたがしたことはそういうことだよ、空回りしたのかもしれないけど、私には意地悪にみえて苛ついてしまったと話してもわかってもらえないようであれば、すこしアスペルガーっぽいし、離婚でいいんじゃないかと思ってしまいます😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    匂いを嗅がせる=喜ぶ
    って発想が私には分からないのですが、そういった考えもあるのでしょうか??
    夫は「もし自分だったら」と置き換えて例えると「別に気にならない」と言うので、その話し方が出来ないのです😔
    「やめて」と言ってもやめてくれなかったのでストレートに伝えたら怒り出すし、何度言っても同じような事をやるし、もう面倒くさいです。
    私もアスペなのかな?と思ったことがあるのですが、アスペの特長として書かれている拘りや予定変更が苦手などは全くなく、むしろ臨機応変に動ける人なのです💦
    なので分からなくて😣
    子ども達に影響ないことなら目も瞑れますが、子ども達が嫌がることをわざわざやるので我慢が出来ません。。。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

それが初めてのことだったら指摘だけで終わると思うんです。質問者さんが別居に至るまで色々な事があって思うことがあるなら許さなくたっていいと思います。子供が1番ですからね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こういった意地悪が多々あり、何度話し合ってもやる。
    しかも内容もエスカレート。
    子ども達が「パパ嫌い」「パパに会いたくない」と言い出したので離婚覚悟で別居したんです😞
    なのにまたやる神経が私には理解不能で💦
    今回は内容的に可愛いものかも知れませんが、またエスカレートするのではと思ってストレートに伝えたら怒り出し、もう面倒くさいです。
    子ども達も嫌なことしてくる人といたくないですよね。。。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

たぶん、本当に嫌がることって分からなかったんだと思います。
めちゃくちゃ理解しようとしたら、匂い消しゴムを匂わせてあげよう、てきな気持ちと同じですかね?(小学生の時にはやった食べ物の匂いのするやつ)
それが良い悪いっていうか、価値観の違いなんでしょうね…。
わたしも嫌です🤢
というか、パートナーが辞めてよと強く言って辞めない、逆ギレするところが無理です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嫌がることが分からないんですかね。。。
    私の普通が全く通じないのです😔
    匂い消しゴムは香りを楽しむものなので、その考えなら理解出来ますが、キャラメルは食べ物。。。
    嫌ですよね☹️

しかも「甘いもの嫌いだったよな?」ってセリフも言っていたのを思い出しました。
    ただのいじめ。
    思い出してやっぱり腹が立ってきました!

自分が嫌なことやったのに、指摘されたらキレるって逆ギレですよね??
    もう本当に嫌です。

• 2時間前