※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
その他の疑問

小学校入学前に離婚を考えている方へのアドバイスについて相談です。お金を貯めることと、他に何をすればいいでしょうか?

上の子が 小学校入学前に
離婚しようかと 勝手に考えてます😂!

いま 年少さんなので
あと2年以上あるのですが
同じような方いますか?

まず お金貯めとくのと
あとは 何したらいかな~🤔🤔🤔

コメント

おにく

計画して2年以上も我慢できるのに、それでも離婚しようと思う理由はなんでしょうか?

離婚して困らないようにするには、働くことですかね。

貯めても共有財産扱いになってしまうかと思うので。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

一緒にいても
    楽しくないからです☺︎
    主人もそこは 反対しないと思いますが
    子供が幼稚園生で 保育園に転園させたくないので今すぐには考えてないです🥺

共有財産などについては
    細かく調べた方が良さそうですね🥺

• 10月30日
  • おにく

おにく

そうなんですね。

婚姻期間中の貯金は共有財産なので基本は折半です。

実際シングルになったら働かないと生活できないですし、子どもを転園させるのは...とか言ってられないです。

子どもが小さいうちは看病で休むことも多いと思うので、パートだと収入面でキツイと思います。
    なので正社員の仕事見つけて働くのがいいと思います。
    不景気の割に就職キツイので、今から探して働き始めていいと思います。
    それと同時に、保育園の申請もしてください。
    ギリギリになって仕事見つからないと、離婚しても生活できません。

あとは養育費の取り決め。
    協議離婚であるなら、算定表をもとに話し合って月々の金額を決め、公正証書も残すとなお良いでしょう。

住む場所も目星をつけ、家賃と収入のバランスを考え生活できるかどうか、養育費が払われる保証はないので、ご自身の収入ベースで考えたほうがいいかと思います。母子手当も、働いていると満額はおりません。
    あと、引越しにかかる費用・新たな家財道具も含めはどちらが工面するかも話し合いですね。

離婚後は大人は自分一人の生活になりますから、万が一自分が倒れた場合どうするか。
    我が家のように頼るところがない場合は、子供は児童相談所で一時預かりになります。

あとは休みにくい職種の場合はファミサポや病児保育などの登録も行なってください。

シングルは楽ではありませんが、がんばって。

• 10月30日
きーまま

私も来年の4月からフルで働けるようになるので考えてます!
一緒に居ても楽しくない気持ち、とても分かります😂