一歳三カ月の息子が食事に集中できず、食べ方に悩んでいます。どれくらいから落ち着いて食事させられるでしょうか?同じ時期のお子さんの食事事情について聞きたいです。
色々と投稿してすみません(>_<)
一歳三カ月の息子がいます。
時期的なものだとは思いますがご飯に困ってます。
ハイチェアを使ってますが立って「おっちんして!座って!」など言うと座るんですがなかなか食事が進みません。
また、米をちっちゃいおむすびにしてあげてますが握りつぶします。
大人しく食べさせるにはもっと集中できるやうなご飯を作るべきなんでしょうか?
おかず系は掴み食べでぐちゃぐちゃですが自分で食べます。
スプーンは食べ物を乗せたら自分で食べれるのですが自分ですくうことができず、フォークはプラスチックだと噛んで割ってしまって今新しいの調達中…。
フォークも刺さりそうで刺さらず使えそうで使えないって感じです。
最後の方はもう泣きながら、怒りながら食べてて途中で切り上げます。
どれくらいから落ち着いてご飯させれますか?
聞き分け出来るようになったらですかね?
もう毎日イライラして疲れました(´;Д;`)
色々聞きたいことがあり、文章ぐちゃぐちゃですが
この時期、お子さんのご飯どうしてましたか?
- まままきりん(7歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
プラスチックのがダメなら、お弁当セットみたいなので箸とフォーク、スプーンが入ってるやつはどうですか??
食べるところは金属だし、割れることはないと思います😭🙌🏻
私の娘もそのくらいのときぐっちゃぐちゃでしたよー。もう嫌になりますよね(>_<)
辺りに飛び散るから娘を先に食べさせてたんですけど、いっしょに食べておいしーねーとか、食べるの楽しいね〜って言ってたら、いつのまにかおりこうさんに上手に食べれるようになりました(笑)
こればっかりは成長を見守るしかないかと💦
ちょこむ
それくらいのときはじっと食べるのは難しいかなと思います😱
うちの子も最近やっと10分くらいら座って食べれるようになりましたが、それくらいのときは全然でした(^◇^;)
ご飯中に立って遊びだしても30分くらいは待ったほうがいいみたいです。
それくらいのときは全然食べなくても30分くらい待ったら片付けてました。
食べなかったらお腹すくんだと学べと思っていました(笑)
今も食べなくても怒らず待ってます。スプーンも毎日練習してると上手になりますよ😊
-
まままきりん
じっとは無理ですよね…
ベビーカー、カート、チャイルドシートも抜け出すようになってきて(>_<)
紐でグルグルに縛り付けときたい気分です(笑)
30分待つんですね💦
泣いてても怒ってても口にスプーンを持っていけば口を開くのでほり込んでます…笑
なんだかんだで完食はします。
もっと素直に完食してほしいものです(>_<)- 4月27日
dahlia
うちもご飯に困ってます_| ̄|○
うどんが好きなのでうどんの時は長く座ってますが他はダメです。
すくえるけど口にたどり着く前にほぼ落ちてます。
なのにエプロンを嫌がるので服がベタベタです😫
大人しくご飯はまだまだ無理そうですf^_^;
-
まままきりん
口にたどり着く前に落ちますよね(^_^;)
それでエプロンを嫌がるのは大変ですね(>_<)
うちも普通のエプロンは嫌がって外します。プラスチック系だったり、よだれかけ系はダメです…
ただ、袖がついてる洋服の前だけみたいなエプロンだと普通にするのでそれであげてます^ ^
袖も汚れないしいい感じです(笑)- 4月27日
-
dahlia
先日、腕を通すタイプの袖なしを購入しましたがダメでした_| ̄|○
自分で外せないので怒ります💦
これから暑くなるからと袖なしにしたのですが袖あるタイプの方が良かったのかもしれませんf^_^;- 4月27日
-
まままきりん
自分で外したがりますよねーヽ(;▽;)ノ
袖があるからたぶんただの服ぐらいにしか思ってないと思います(笑)ウチは(笑)
1つしか試しに買わなかったのでもう一個ほしいんですよね😂- 4月27日
まままきりん
そうですよね、金属のフォークを買おうと思ってるんですけど買いに行く時がなくて…
とりあえずもう一本あったプラスチックで今なんとかしてて割れないか見張りながら渡してます。
ご飯は一緒に食べてます!
私が口に含んで飲み込む間に子供を食べさせてと交互に(^_^;)
最初は楽しそうにバクバク1人で食べるのでその間にかき込みます(笑)
そのうち、そのうちですよね…。
終わりが見えない(´;Д;`)