※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ
子育て・グッズ

生後3ヶ月の娘を育てているが、母乳の出が悪くミルク寄りの混合育児。両親から母乳が良いと言われ、疑問と自責の念がある。母乳の重要性や違いについて知りたい。

生後3ヶ月の娘を育てています。
1人目は完母でしたが2人目は母乳の出が悪くミルク寄りの混合です。
両親からはできるだけ母乳にしないとダメと言われ正直うんざりしています。
母乳にしとかないと風邪ひきやすいし治りにくい、母乳の方が丈夫に育つと言われました。
本当なのでしょうか。
母乳の方が栄養にいいのは分かりますがやはりそんなに違うものですか?
1人目が完母だったので分からず、、
母乳が出なくなったので下の子に悪いなと自分を責めてばかりです。

コメント

ゆゆまま

母乳で育てたけど風邪ひきやすいですようちの子はですが
上の子は2ヶ月くらいでミルクにしましたがあまり風邪ひきません
他の人の意見気にせず育てるのは自分なのでやりたい方でいいと思います

えるさちゃん🍊

うちはそれ迷信だと思ってます😂
完母で育てた長女は半年でRS、8ヶ月でインフルになって風邪もよく引く子でした😂

ママが楽な方でいいと思いますよ👌

あーちゃん

うちの子は完母ですがしょっちゅう風邪引いてるし治り遅いです😇

こっちゃん

上の子がいるいないでまた違ってくるとは思いますが、長男次男共に1ヶ月すぎから鼻水やら咳やらで風邪ひきっぱなしです😇
長男にいたっては喘息で風邪からすぐ発作起こします🥶
完ミで育った長女は赤ちゃんの頃からあまり風邪をひかず、小1になった今も丈夫です笑
なんならお金はかかるけど完ミの方がいろいろ楽でした!
ご両親にも考えがあってのことだとは思いますが、聞き流すしかないですね🙃