※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
6
ココロ・悩み

息子が歩いて登校できないことにイライラしており、自分自身も辞めたくなるほどストレスを感じています。息子に期待しすぎることや、他の子と比べてしまうことが原因で、朝の登校時に感情的になってしまうことがあります。息子の成長を尊重しつつ、今は車での登校を検討しています。

行きしぶりの息子 7歳がいます
4月から行きしぶりが続いていて大変なので二学期は主に車登校をしています
週一回は歩いていこうと約束をしていて、今週は月曜日に歩いて行けました。

自分から今週はあと3日 歩いていくと言ってくれたのでわたしもきたいしてしまいました。

今日 行く直前までは大丈夫やったけどいざ家から出ると、結局 家の前で立ち止まったままでした。
無理なら家に入ってこればいいのにその場で固まってるから登校班の子も行けず 困らせていたので、わたしが声をかけに出ました。

息子の母親辞めたいです
期待してしまう自分も嫌です自分自身を辞めてしまいたいです

腹が立つのは、登校班で行けないことではありません。
無理だと思ったら帰ってきていいよと何度も伝えているのに、迎えに来てくれるのを待っていることが腹が立ちます。

してくれるの待ち、な事に本当に腹が立ちます。

今週は既に1回歩いていけているのに 行こうとしてしたことを褒めてあげないと行けなかったのに 固まったまま 誰かに声をかけてくれる待ちなのに腹が立ち、声を荒らげてしまいました。

怒っちゃダメおこっちゃだめ!と思えば思うほどイライラして泣き叫びたくなったり、引っぱたきたくなるのを必死にこらえないといけなくなります。てをあげたことはないです

比べるのは良くないし 難しい時期なのもわかるんですが、下の子(2歳)は いつもニコニコしているので もうこの子だけでいいわとおもってしまいます。

もちろん息子もかわいいです。
でも朝こうなってしまうと、なんで普段はヘラヘラしてるし 帰ってくる時も楽しかったって毎日帰ってくるのに、朝だけあかんの?!と思ってしまいます。

甘えている訳では無いこと、息子なりに頑張っていることもわかっています。
息子にとっては 登校班で歩いていくことが 他の子よりもハードルが高いのもわかっています。(イジメはありません)
保育園の時から わたしから離れる時は泣くことがちょくちょくありました。

どっと疲れます
もう期待するのはやめて 車登校にしようかとも思いますが、本人は歩いて行けるようになりたい、なろうとしているんやろなあと 思います。
なのでわたしも 付き合っていかないと、とは おもっています

こんな日はほんっとにしにたくなります(笑)

コメント

はじめてのママリ🔰

本当に長男さんは歩いて行きたいと思っていますか?
歩いていけるとお母さんが喜ぶから頑張っているんじゃないでしょうか??

長男小2も去年不登校になりました。
わたしも主さんと同じように、期待してはダメでイライラして…
怒鳴ったりしたこともあります。
息子は意地悪されたことが原因でしたが、嫌なことを嫌と言わずに笑って我慢していて、そんな姿にすらなぜ自分でやめてといわないのか、そんなんだからバカにされるんだと腹が立ったこともあります。

同じように車で登校したり迎えに行ったり授業に付き添ったりもしました。
私がいたら楽しそうにしてるんですよね。
そんな姿にも、そんな楽しそうなら平気なんじゃないの?って一歳の子連れて振り回されてる気がしてイライラしてしまってました。

こっそり登下校を覗きに行ったり、授業を見に行って、その時の息子の姿を見て、1人で暗く存在を消すように過ごしている姿を見てショックでしたし、意地悪されてる姿も目撃して…

あぁーきっとあの子は私を安心させるためにたのしそうにしてくれてただけなんだな…と。

頑張らせすぎてしまった結果、
車で送って行ってる時に、
一年生の黄色のランドセルの子が見え始めた途端喋らなくなり車から降りれなくなりました。

その時にもう別に学校なんか行けなくてもいいや!
元の無邪気な息子の姿に戻ってくれたらそれでいい。

私のために頑張る必要なんかないと思って、冬休み明けからは市のフリースクールに通いました☺️

そこではお友達もできて楽しく通って元の生き生きとした姿に戻りました。

息子さんはいじめとかが原因ではないようですが、無理させるのは一度やめてみたらどうかな?と思います。

車でなら元気にいけるならそれでいいじゃないですか☺️

今は息子はフリースクールから違う学校の情緒支援級に通っています。
みんな車で来てますよ☺️
通常級の子も車で送迎してもらってるこもいます。

歩いていけるから偉いとは限りません☺️
海外なんかみんなバスや送迎ですからね✨

はじめてのママリ🔰

お母さんは、怒っちゃダメと思えば思うほど、反対にイライラしてしまったりして、それを必死にこらえている

お子さんは、行かなきゃと思えば思うほど、反対に足が動かなくて、立ち止まってしまう

なんだか、似ていませんか??

簡単に、今日は無理だ戻ろう〜って思える子なら、そんなに苦しんだりしてないと思います。

してくれるの待ち、なのではなく、お子さんはその場でどうしていいか分からなくなって苦しんでるんだと思いますよ。家に戻ったら、お母さんががっかりする、っていう気持ちもあるかもしれませんね。

朝だけ送っていって、その後は楽しいと帰ってこれるなら、それでいいんじゃないでしょうか?

本人が歩いて行くと言って、でも行けなかった日も、行こうっていう気持ちを褒めてあげて、あとは気持ちよく、じゃあ今日は車で行こうね、でいいんじゃないでしょうか??

ちなみに息子も母子登校中です。
楽しかった〜って帰ってくる時期もありましたけど、実際1日付き添ってみると、学校では色んなことがあって、あぁこりゃ疲れるわ〜っていうのが色々分かってきました。それでもみんな頑張って行ってるんだなって。
学校行かない、行けないって、正直イライラすることもありますけど、外の世界で頑張ってるのだから、理想は息子にとってどんなときも安心できる存在でありたいなと思っています☺️