親の焦りから娘にプレッシャーをかけてしまいました。来月より幼稚園へ…
親の焦りから娘にプレッシャーをかけてしまいました。
来月より幼稚園へ満3歳クラスへ入園させる者です。
園側は、トイトレ終わってなくても大丈夫、徐々に練習していけばできるようになりますから、とのこと。
トイトレ以外でも、マジックテープのくつを1人で履けれるように練習しておいてください、とも書いてありました。
なので、できていなくてもとりあえずは大丈夫なのですが、当の私が、園でできていないと取り残されるのではないか、と何を思ったのか焦ってしまい、
くつを1人で履けれるようにしなきゃと、幼稚園へ持っていく靴を室内で履く練習をしているのです。そして外履きで買った靴(少し固め)が、なかなかカカトが入らずできないから諦めてしまう娘に、履けなかったら遊べなくなってしまう、と思い切りプレッシャーをかけてしまいました。しかも昨日含め3日連続。。
プレッシャーをかけてしまったせいで(カレンダーにも幼稚園行く日を記入しシールをはってカウントダウン形式で教えています)
なにか入園後影響がないか激しく心配し後悔しております。。
ここのとこ夜泣きも1週間ほど前から出だしています。
(気配を感じるのか)夜中こっそり私が抜け出した時に決まって起きてきて大泣き、そしてオムツをはいているのに、トイレ行きたいと泣きじゃくる始末。(日中はお姉ちゃんパンツです)
お姉ちゃんパンツ濡らしたらダメなんだ、とプレッシャーがあるのでしょうか。
ただおもらしをしても怒った事はありません。
私が焦ってる雰囲気は出していますが(大変大変💦💦💦みたいな)
それも悪影響なんでしょうか。
夜泣きがはじまり、プレッシャーが原因なのではと思えてどうしたらいいかわかりません
大丈夫でしょうか?
- ママリ(3歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
怒って怒鳴ったりしていないなら至って普通だと思いますよ。
子育て、多少の厳しさは必要なのではないでしょうか?
ぱん
娘ちゃんの行動が必ずしもそれが原因かは分かりませんが、ママリさんが後悔されてるなら、素直にお話してはどうですか?
◎◎ちゃんが幼稚園で困らないようにとか楽しく過ごせるようにと思って、◎◎ちゃんのこといっぱい無理させちゃったよね、ごめんね。
ママの方が焦っちゃってたみたいで付いてくるの大変だったよね…ゆっくりで大丈夫だからねみたいな感じでギュッてしながら親子の時間作るのはどうですか?
ちなみに満3歳クラスでもオムツでもokだなんてとても寛大な幼稚園だと思います!
だからほんとお子さまを焦らせる必要もないと思うし、とにかく毎日楽しく登園できるように送迎と朝の支度や帰りのフォローをしてあげるだけで十分だと思います♡
うちの娘は早生まれですから、トイトレしないまま年少さんで入園しましたよ😂
まめた
シール貼りなんて優しい🥹🥹
お漏らしすらバッチバチ叱ってましたよ🙋♀️笑
おかげで夜も2歳後半には取れてましたw
靴もみんなが履いてたら意外と履けますよ🥹
靴はそんなに練習しなくてもいいかもしれませんね!
今後も叱られることなんていっぱいあるし
ある意味慣らしも必要だと思います🙆
はちぼう
立場は違いますが長男が4月から入学でなのですが、過度にプレッシャーを与えては本人の心に良くないとよく聞きます。
やっぱり環境の変化はあるので、親が本人にあれこれ言ったら(小学生になるんだから、お兄ちゃんになるんだから、これしないとダメとか)、プレッシャーになってしまうそうです。
なので私はそういった焦るような言動は避けた方がいいのかなと思いました🥲
コメント