※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリん
産婦人科・小児科

産婦人科での2人目の出産について悩んでいます。総合病院か個人経営か迷っており、相談するタイミングや不安があります。アドバイスをお願いします。

現在第二子妊娠中で5ヶ月です。

通っている産婦人科は古い個人経営ですが、予約なしで診てくれて、待ち時間もほとんどないのが決め手でした。
ほかの総合病院はママ友に聞いたところ2時間以上待つのも余裕であるそうで最初から通うのはやめした。

1人目を産むとき他県に住んでいました。
その際も別の個人経営の産婦人科に通っていましたが胎児発育不全で途中総合病院に紹介状を書いてもらい転院して、2000gで出産し低血糖と黄疸で子供は10日ほど入院しました。

一応1人目でトラブルがあったので2人目も総合病院で出産の方が安心かなと考えています。
今の病院は2人目だからか分娩に関してなど特に助産師さんから面談もないのでどのタイミングで言おうか悩んでます。
先生に直接相談したら、勝手にすればとか怒られるんじゃないかと不安です笑
アドバイスなどあれば教えてください🙇‍♀️

コメント

リラコ

早ければ早いほどお互いのためな気もします! 
ちょっとした隙間をねらって助産師さんに話すとか??
思い切って先生に直接言うのも全然ありだと思いますけとねー😁

総合病院の予約などもあるだろうし…‼️
中期って確かに面談ないですもんね💦

私も総合病院推しです!
2人とも総合病院で出産しました!

何かなくてもあっても安心感が違いますよね!
念の為に検査を〜ってなって調べること多めかもですけど設備が整って一つの病院で診てもらえるってのは時短にもなりましたね!

• はじめてのママリん

はじめてのママリん

そうですね!
    次の検診で頑張ってきいてみます!
    私の住む地域だと総合病院の方が費用もお安いので😅

• 10月30日
ママリ

だいたいどのクリニックも分娩予約が必要だと思ってたんですが、今通院してるところはその案内も無しですか?🙄

先生とか助産師さんに前回の経緯を直接相談して全然問題ないでしょうけど、もし言いづらければ受付の方に「分娩予約ってどうなってますか?」とか聞いてみて、分娩は他院を検討していること伝えて良いと思います。

• はじめてのママリん

はじめてのママリん

分娩予約も何も言われないし、前回の分娩のことも何も聞かれないのでちょっと不信感あります笑

先生はエコーもよく診てくれるし、風邪気味の時も診察してくれて助かるんですけどね。

次の検診で他院を検討してる旨相談してみようと思います!

• 10月30日