※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
saya
ココロ・悩み

3歳男児の言葉でのコミュニケーションが難しく、手が出てしまう問題があり、そのせいでお友達との関係が悪化。家庭環境や担任との面談で悩みが増えている。お友達との関係や息子の性格には明るい面もあるが、悩みも。

3歳児男の子👦🏻担任と園長と面談する事になりました😅

遊びの中のお友達との関わりの中でまだ上手く言葉で伝えられず手が出てしまう事が最近多いらしく、そのせいで
仲間に入れてと言っても痛いことするからダメよ!といわれている場面が増えたとの事。

兄弟が居てかつ女子が多く、うちの子は2月生まれの一人っ子なので口で勝てず口より先に手が出てしまうのかな。。と思いつつも寂しい思いしてるのかと思ったらかわいそうで😢また、園長含めての面談?とショックで😨
担任が3年目で1人担任が初なので言葉の行き違いがないように立ち会いの意味なんでしょうが。

家だと家事する間1人で遊ばせたりYouTube見せてる時間がながいので我慢する事が苦手なのもあるんだろうな私のせいだ🤦🏻‍♀️💡と。寝顔見て切なくなりました。

このままお友達が離れていったらどうしよう‥
ただ、息子は男女年齢問わずお友達が大好きで公園など行き誰か見つければ「一緒にあそぼ〜♫」とすぐ仲良くなりおもちゃの貸し借りもできない訳ではないし、クラスの子に会えば楽しそうに一緒に駆け回っていたり、保育園でお迎えいけば息子君バイバイ👋て言ってくれたり‥

確かに息子も、ある時期から夜中時々泣いて起きたり、◯◯ちゃんが今日おもちゃ貸してくれなかった・ガリってされた〜と話してきてくれた事がありましたがまだ3歳だしどこまで息子が言ってる事があってるのか現場見てないから話半分に聞いてわざわざ担任に話すこともなく、息子には、何か嫌なことや困った事があれば先生にお話しするんだよ!お友達に嫌なことしてはいけないよとは話してきました。家でこれと変わった事なんてないし、シングル🟰家庭環境悪いと思われてるんだろうなって😩🌀

担任から電話もらいこれ以上家で何すれば?とモヤモヤイライラして切なくなった一日でした😢

コメント

ママリ

年少さんですか?
息子が年少のとき、〇〇くんに叩かれた!とか聞くことがありました。この頃って手が出る子は減ってくる印象ですがやはりまだいる時期でもありますよね🤔息子から聞く名前もいつも同じでした!
読んでて思いましたが先生も周りもシングル=家庭環境が悪いなんてことは思わないかと😳シングルが珍しい時代でもないですしね😊
面談でお子さんがいい方向に向かう話し合いができるといいですね!