※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

ジモティーで気になる商品があります。初めてで不安です。取引時のマナーや暗黙のルールを教えてください。

ジモティーで気になる商品があります。
メルカリは良くするのですが、ジモティーは登録すらしたことがありません。

例えば1000円と書かれていれば、それ以上はお金がかからないのでしょうか?
取り引きする際に、「初めてなんですが…」等の挨拶したら嫌がられますか?🥹
後、暗黙のルールなどありましたら教えてください🙇‍♀️

コメント

ママリ

基本的に直接会って取引なので1000円って書かれてたら1000円ですよ😊

初めてと書かなくても評価があるので何も評価がついていないと初めてなんだなーってわかります。

嫌がられるかどうかは人によりますね!初めてだとちゃんと取引できるかお互い不安だと思うので、例えば評価に【良い】がたくさんついてる人からも同時に欲しいと連絡きてた場合、そちらの方を選ぶって人もいるとは思います。
メッセージのやり取りを迅速かつ丁寧にしていれば問題ないと思いますけどね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えて頂きありがとうございます😊
    確かに初めてと言うと不安になる方はいらっしゃいますよね💦
    メッセージでは迅速かつ丁寧にするのを心掛けます🍀*゜
    ありがとうございます!!

• 10月30日
  • ママリ

ママリ

あと、暗黙のルールというか安全のために受け渡し場所は人目につく場所、明るい時間帯などで決めるって感じですかね!
    手渡しなのでその場で相手には金額間違いないか確認してもらって、その間に商品に不備がないかのチェックした方がいいかなって思います😊

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    それは確かにそうですよね(>_<)
    お互い怖いですし😱
    たまに、家まで取りに来れる方!みたいなのもあって、大丈夫なの?ってなってます🥹
    ちなみに、今回ジャンパルーが気になっていて、大きすぎてその場で確認出来そうにない場合って、家に帰ってからやり取りする事って可能なんでしょうか?🥲

• 10月30日
  • ママリ

ママリ

大型の物だと家までって方もいますね!私は家バレしたくないので絶対しないですが🤣

画像何枚か載せてて、文章の中でここは少し色がはげててーとか説明書いて写真載せてる方はまず間違いなくちゃんとチェックしてると思います。
    お互いノークレームノーリターンでいきたいはずなので、パーツが足りないのがあるとかここは少し汚れがあるとか事前に載せてると思います。
    載せてなければメッセージの中で、特に汚れてないかとか、安全に使用できる状態かとかやりとりしていいと思います😊

帰ってからでも普通はメッセージ送ることできますけど、アカウント消したり既読スルーされちゃうこともあるかなって💦
    事前にメッセージでいろいろ聞いておけば安心だと思います!

• 10月30日