※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

離乳食のタイミングについて相談です。息子が食べるのは、1回目のミルク後や朝寝後。どのタイミングがベストか教えてください。

離乳食の時間について。離乳食始めて2週目です。
離乳食が嫌いなのか、私があげるタイミングミスってるのか教えてください。
息子は、ミルク1回目あげてから2回目あげるまでに朝寝をします。
そして2回目のミルクの前に離乳食やると、お腹すいたと泣きます。
1回目のミルクと2回目のミルクの間の朝寝の時に私が起こして離乳食をやるともちろん眠いと怒り泣きます。
起こすのが可哀想なのでやめ、1回目のミルクがおわり朝寝に入る頃(ミルクから1時間半後くらい)に離乳食をやると眠いのか、グズグズしますが1番この時が食べてくれます。
いつやるのがベストなのか分かりません。
どうすればいいと思いますか。

コメント

はじめてのママリ🔰

ミルクの量を減らしてみては?1回目でも2回目でもいいのですが、ミルクを少なくあげてそのあとすぐ離乳食をあげる。ミルクを欲しそうにしてたら減らした分のミルクをあげる。というのはどうでしょうか?
まだ2週目ということで、栄養をとるのが目的ではなく食べる練習をするのが目的です。
なのでミルクやお昼寝関係なしに、機嫌が良さそうだな!今ならいけるかな?って時にあげてもいいかなと思います。