30代前半夫婦、マイホーム未購入で焦り。夫は東京近郊購入希望、妻は地元帰りたい。住宅価格差や転勤で悩む。5年以内に決断し、将来への不安あり。
30代前半夫婦、まだマイホーム買えてなくて焦ります。
両家の実家は関西(兵庫、大阪)、現在は夫の転勤で東京に住んでます。
家賃補助は5年しか出ません。
夫の転勤は80%東京、20%大阪くらいらしいです。
夫は今後も東京にいるつもりで東京近郊でマイホームを買いたいみたいですが、私は地元に帰りたいです。
それに住宅価格も2000万くらいは違います。
関東に家を買ってずっと住むことを考えると辛いです。
ただ、関西に家を買って単身赴任になるのも覚悟ができていません。
子どもと夫を離れ離れにしていいのか…
私1人で家事育児(仕事も)できるのか…
とりあえず5年以内にはどこに家を買うか決めようって感じですが、5年後はもう30代後半。
今よりさらに住宅価格も上がってそうですし、
30代後半で35年ローン組んだら73歳頃完済?とか考えて焦ります。
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)
ママリ
私も関西ではなく愛知ですが、同じ感じです。
夫がどうしても家を買って団信に入りたいとの事だったので、売却しやすい駅近のマンションにしました💦
必ずしも永住しないといけない訳ではないので、売却をみこして購入するもしくは賃貸でもいいと思います!
はじめてのママリ🔰
物件の選び方次第だと思います。
人気でリセールができそうな所にすればリスクは少ないかと。
とはいえ、地元でない土地で家を買うのって嫌ですよね😭
私は関西ではない地域出身で、関西で購入予定ですが、心の底から納得しているかと言うと…といった感じです。でも賃貸って自分たちに残らず家賃だけ取られていくから損すぞ!と自分に言い聞かせてます。高い買い物なので慎重になっちゃうのもすごく分かります😂
はじめてのママリ🔰
30代後半で35年ローンの不安は、家賃補助の5年分を使っちゃわずにしっかり貯めて頭金に充てるか繰り上げ返済すれば大丈夫ですよ🌱
家賃補助分除けられないくらい生活費がかかっているなら、東京での購入は現実的ではないと思います!
気持ちの問題は一先ず置いておいて、具体的な金額(ローン+修繕積立の月額、家賃補助なし&ローン返済ありの生活費、単身赴任時の収支等)を出して、東京と関西比較して話し合うしかないかなと。
余裕があるならじゃあ東京!となるかもですし、カツカツ貯金できないことが目に見えて分かればご主人も折れるかもです。
ただ、ご主人が東京に家を買いたい理由が、"関西で買ってしまうと高確率で単身赴任になってしまうのが嫌"ってことなら、関東郊外に購入して関西転勤になれば売却してみんなで移り住む(単身赴任はしない)案も検討が必要かと思いました🙂↕️
コメント