1人目のつわりがひどく、育休を取らずに自宅保育中。2人目を考えるが、働き始める予定。1年後に妊活を考え、3歳差か4歳差になるか悩み中。2人目のつわりや男の子のやんちゃさに不安あり。
子供の年齢差について。2人目を考えてます!ただ、今は育休とかとらないで普通に無職で自宅保育をしており、来年4月からフルタイムで働き始めます。1人目の時はつわりがひどく、入院はしていませんが、2ヶ月ほどほぼ寝たきりで、6キロ痩せました。2人目になると動くしかないからつわりがあっても大丈夫と言ってる人もいますが、1人目の時は起き上がるのすら吐きそうになって無理だったので、本当に大丈夫なのかと不安です、、1年は働いてから妊活はしようと思ってますが、その場合だと3歳差か4歳差くらいになるかなと思います。1人目男の子なので、やんちゃな盛りなのかなとか思うと不安ですが、1人目つわり酷くて寝たきりでも2人目は何とかなるものですか?
- ママリ(1歳5ヶ月)
コメント

退会ユーザー
私もひとりめつわりが辛かったので、ふたりめは仕事してない期間に妊娠しました(ちょうど2歳差です)
いま3人目妊娠中ですが、やっぱりつわりきつくて仕事休んでました、、
つわりはなんとかならないです😂

かのん
2人目以降の方がつわりは酷くなる傾向にあるらしいので、多分酷いと思います💦
私も2人目3人目つわり酷くて入院したので、全くなんとかなりませんでした😅
つわり期間は夫がすべてなんとかしました💦
-
ママリ
そうなんですか!?初耳です🥹
そういえば私の母も2人目(私)は入院するほどつわりが酷かったと言ってました、、
1人目の時は入院されましたか??何とかならないもんなのですね🥲🥲- 10月29日
-
かのん
1人目の時はそんなにつわりなかったんです💦
吐きはしないくらいの気持ち悪さが2週間程度あっただけで😅
つわりって本当いらないですよね💦- 10月29日
-
ママリ
そうなんですね!
私の周りはつわり軽めの人が多くて、なんだか羨ましいです🥹
つわり本当いらないです😇- 10月30日

はじめてのママリ🔰
1人目つわりひどくてギリ入院しなかったですが、2人目はガッツリ入院でした😭
うちも夫が2ヶ月半育休を取ってなんとか乗り越えました😭
私も2人目は軽いと聞いてたのであまり深く考えてなかったですが、断然ひどくて地獄でした😱
-
ママリ
そうなんですね🥲
2人目妊娠怖くなってきました、、🥲- 10月30日

はじめてのママリ🔰
1人目も2人目もつわりの系統は変わらず
それが十月十日終わりませんでした。
妊婦期間なんて一切楽しめない
むしろ死んだ方がマシって思ってたし
毎晩泣いてましたね😂
今回3人目もつわりは酷く
毎日ゲロゲロで
でも3回目でもう分かってたし
覚悟もしてたから
泣くとかは無かったけど
やっぱり死んだ方がマシ
今からでも堕胎しようかな、って
なるレベルで
今回だけ唯一「軽くなる」ってやつを経験してるけど
それでも継続中で2〜3日置きに
_| ̄|○、;'.・ オェェェェェってなってます😅
毎回初期〜中期のピークは
仕事も2〜3ヶ月行けないレベルですけど
検査結果でつわりの数値は悪く無いって言われて
特に出来る事も無ければ
処方出来る薬も無いって言われてたし
入院とかもしなくて
それが何よりしんどいですね😂
-
ママリ
終わらないのはしんどいですね🥲私はまだ安定期入って落ち着いたので🥲
検査結果で数値悪くないと帰されるのしんどいですね、、、点滴してほしいって何度も思いました🥹- 10月30日

みーぽ
なんとかなるかどうかと言われれば、色々助けてもらったりタイミングよかったりで今酷いつわり期は乗り越えたのでなんとかはなったのかな?と思います😂
1人目から酷い方で、2人目も更に酷く、3人目に至っては入院レベルでした😱
2人目の時は育休中だったのでよかったですが、自宅保育中の子供のお世話はレトルトやYouTubeに頼り切り、両親義両親は遠いとこにいますが、遠くから両親が助けに来てくれたり…
子供にも申し訳なさいっぱいでした😢
3人目は復職してましたが、つわり入院のときは幸いにも?旦那も私も長期連休中だったので、仕事を無理して休むこともなく子供2人のお世話は旦那に任せっきりでした🥹
私の職場もかなり気にかけてくれるところだったので、大変ありがたかったです🙏
いろんな人に迷惑かけたり本当に申し訳なさいっぱいでしたが、環境や心置きなく頼れる人がいればどうにかはなるかと思います!🥹
1人で全部どうにかしようと思うなら厳しいかもです..😭
そんなに周りに迷惑かけてまで…って思われたらそこまでですが、極論つわり酷い人は子供授かっちゃいけないのか??と思ってしまいます🥺つわり味わうのは自分だけですが1人で抱え込むのはまた違うかなと😭‼️
-
ママリ
みなさん2人目重そうで今から恐怖です😇
義両親は車で1時間なので来れなくもないですが、なんせ義両親なので🤣
次の職場が妊婦に優しい職場であることを祈ってます😇- 10月30日
ママリ
育休とか関係なくって感じですかね?そうなりますかね🥲つわりは何とかならないんですね🥹🥹
退会ユーザー
そうです!ひとりめ出産後に退職したので!
なんとかなってたらみんな苦しまないですね.....🤣
ママリ
そうなんですね!
仕事するまでに出産も考えましたが、経済的なことと、1人目でまだまだ手がかかるので、断念しましたが、それでも良かったかもしれませんね🥲
確かにそうですよね😂