※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるさん
お金・保険

児童手当の口座を旦那名義から自分名義に変更したいですか?

神戸市の児童手当の受給者は原則、所得が高い方ということで旦那の名義の口座に振り込まれます。子どもの口座に移したいことを旦那にお願いしましたが手間だから嫌と言われ児童手当の状況が全く分かりません。通帳もキャッシュカードも渡してくれません。ほぼ、ワンオペで私が子どもの面倒も見てるし小学校や保育園のこともやってます。児童手当の口座は所得が高い方というので旦那名義ですが、私の名義に変えることはできないのでしょうか?

コメント

mama

所得という規則を持っている自治体であれば、日常生活は誰が面倒見てるかは関係ないですね。面倒見るのはもちろん大変ではありますが、所得がある方が養ってるから、養ってる保護者への手当なので。

原則というので、離婚調停中など実質扶養してないなど示すものがあれば別だとは思いますが💦

• まるさん

まるさん

所得が高い方という決まりがあるのでやはり受給者変更するのは無理そうですかね😂私も週5パートで働いてますが所得は旦那の方が上で💦自分の所得でも子ども養ってるし、自分の会社の扶養に子どもも入ってるのに😂新しく旦那名義の口座作って口座変更するしかないかな😭

• 10月29日