※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

義母からの短いLINEへのスタンプ返信は失礼でしょうか?義母とのやり取りで気になる行動について、一般的な礼儀作法を知りたいです。

義母からのLINE、2往復目にスタンプのみの返信は失礼?

義母からたまにLINEが来て、その返信が基本は私がお礼か謝罪(と言ってもご迷惑おかけしてすみません、といった程度です)の文を長めに送るのですが、その後義母から一文のみ(「体に気をつけて過ごしてね」「また遊びにきてね」等)返信が来るのでそれに対して“ありがとうございます”と書いてあるスタンプのみで返信することが多かったのですがもしかしてこれってかなり失礼なことをしているでしょうか?

分かりにくいかと思うので例文ですが

義母 「お米がないって言ってたから今日送っておきました!また何かあれば送るので教えてね!」
私 「いつもありがとうございます!助かっています💦また休みの日に○○さん(夫)と遊びに行きますね!」
義母 「ぜひまた遊びに来てね!」

↑この後にスタンプを送る感じです
義母はあまり礼儀作法みたいなものは気にしないタイプみたいで、「かしこまらなくていいのよー!」と言ってくれるため私もそこまで気にしてなかったのですが一般的には失礼なことなのかと今更気になってきました。皆さん義母とはどのようにLINEされているのでしょうか?教えていただきたいです!

コメント

ママり

スタンプで終わらすときもあれば
ありがとうございます!と文章送ってからすぐにありがとうスタンプとかで終わらしてます😂

ペッパー

かしこまった関係性じゃないなら特に問題ないと思いますが、ひとことでも文字を送ってからスタンプを送る方が無難な気がします。「おやすみなさい」とか「ありがとうございます」とか簡単にでも😊