※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

19日の女の子の新生児がおしゃぶりを使って寝ることに悩んでいます。他の子供も甘えたがりで、家事育児が大変。おしゃぶりを使っている方いますか?

生後19日の新生児です。

女の子です。
もう上の子の時の記憶があまりなくて😭
とにかく抱っこちゃんで💦
寝てるか泣いてるかの二択なので
里帰りもしてないから
家事育児もままならなくて^^;
上の子も甘えたくて✋

大変な時におしゃぶりをつけはじめました。

ぺっ!と嫌な顔はしますが
しばらく抑えてると
そのまま寝ちゃったり(。-_-。)

でも嫌そうな顔するので
あと新生児だから小さくて泣くことしかできないのに可哀想かな。とか
ネガティブになってしまい
結局ずっと抱っこです。

おしゃぶり使ってた方いますか?

コメント

まー

下の子がほんと起きてる時ずっと泣き続ける子でおしゃぶり使ってます!

黄色

私は台湾に住んでいて、台湾は産後ケアセンターに生まれてすぐ母子共に滞在するのですが、産後ケアセンターではおしゃぶり必須(持参しなかったら買わされます)で、看護ルームに預けるときは寝かしつけに必ずおしゃぶり使われます。

私も最初は抵抗あったのですが、でもおしゃぶりあるほうがよく寝るからと言われ、抵抗もできず諦めました。

なので台湾のベビーはほぼ100%おしゃぶり咥えているといえます!笑

その後息子は生後1ヶ月になるときにセンターから自宅に戻りそのあとは私も寝かしつけで必要なとき以外はおしゃぶりあげてましたが(センターで寝かしつけ術を教わったので笑)
その後だんだんとおしゃぶりなくても寝付くようになり、間も無くおしゃぶり拒否(咥えてもぺってします)となり今では全く使っていません。

何が言いたいかというと、おしゃぶりが必要になるかは、その子次第のところが大きいと思います。
鶏が先か卵が先かの話になりますが、おしゃぶりあげてたからおしゃぶりがないといけなくなったのか、本人がおしゃぶり必要であげはじめたのかは、どちらが先かは判断が難しいと思います。

息子のようにおしゃぶりあげてたところからだんだん不要になるケースもあると思いますのであまり深刻に考えすぎず、お母さんが楽な方にしていく方がいいと思います!
ご参考まで🙏

• 黄色

黄色

すみません、「センターから出たあとは、必要なとき以外はおしゃぶりあげていなかった」と書きたかったです🙏

• 10月29日
はじめてのママリ🔰

新生児〜2ヶ月半くらいですがおしゃぶり使ってましたよ!お姉ちゃんいまは複雑な気持ちだと思うので赤ちゃんには我慢してもらいたっぷりお姉ちゃんとの時間作ってあげてください😊
おしゃぶりで寝てくれるならそれが1番です!寝てる間にたっぷり成長しますよ😆
おしゃぶりでもすぐ起きちゃう時は新生児から使える抱っこ紐つけて家事したり上の子と遊んでましたよ😊