※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘の言葉が少しずつ理解できるようになってきたが、療育先生も理解できないことがある。家では言葉がハッキリしないが、外では驚くほどハッキリ話すことがある。家族間ではクイズ形式でコミュニケーションを取っており、娘の言葉やジェスチャーで伝わるように努力している。

自閉症、知的障害のいます!!

親だけしか分からない発語ありますか??
最近娘言葉対して、何言ってること何となく分かったりするようになり、実親よく分かるねと言われました😂😂

療育先生も言われて、療育先生分かってあげたいけど中々分かってあげれなくてと言われます🤔

娘言葉ハッキリ発音言えないけど何か伝えたい気持ち凄くあり、何度何度聞いて、悩んだりしてたら段々分かるようになりました!!

最近娘言葉麻痺?してるのか家でこれ普通で、外に出て同じぐらいの子見るともの凄く喋れてハッキリしてて驚きってことよくあります🤣🤣
そう感じありますか??

もうこれが我が家では普通会話てきな??
うちはもう娘言いたいことを当てるクイズ式なり誰か一番当てられるかなってます🤣
そして息子も娘言葉大体理解してます!!

外に出たら困ること沢山あるけど、家でもジェスチャーや娘言葉が家族伝われば良いかなぁと最近思うようなりました!!

そんな感じ方いたら話したいです☺️
娘、3歳11ヶ月です!

コメント

りす

3歳10か月の息子が全く同じ感じです!!
軽度知的障害ありです。
家族にしかわからない(特に私にしか)言葉たくさんあります😂
息子は2歳から療育通ってますが言葉がなかなか増えず、4月から保育園通い初めて言葉増えて行きました。
ただ、発音悪すぎて発音できない音全部かきくけこで話します😂
「のり」→「こき」みたいな感じで何度も聞いてようやくわかる感じです!
家で普通で麻痺してる感じになるのもめっちゃわかります!
うちの子めっちゃ喋れるやん!と家では思ってても保育園のお友達普通にベラべラ発音よくお喋りするしまだまだ言語追いついてないと現実つきつけられます(笑)
うちも小1のお姉ちゃんと息子が何言いたいか当てるクイズしてます😂
最近、お姉ちゃんの方が息子の発音聞き取れてて何か悔しいです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あるのですね!!
    家では、これが普通でクイズ式なってます🤣🤣

保育園など行くとやはりお友達普通話してたりしますね😳😳

うちの子現在療育園かよってて保育園行ってなくてこの間見学したらもの凄く会話してて、え?!そんなこと、話せるの??驚きでした🤣🤣

わかります!!
    家ではめちゃ喋るやんすごいやん👏👏とめちゃ褒めまっくてます!!

上の子の方が何故かすぐ発音聞き取り遊んだりしてます🤣

• 10月29日
  • りす

りす

保育園では特に女の子はもう大人と同じように会話しててビックリです😳
    息子が行ってる療育は集団なんですがまだそんなにベラベラお話できる子もほとんどいないので、息子が発音悪いながらも喋ってると凄いやん!って思います🤣
    娘さんと同じように息子も伝えたい気持ちはすごくあるのでその気持ち大切にしたいですよね✨

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

女の子大人顔負け喋ってました😳😳
    うちの子、貸してやちょうだいなど言葉言えなので、物を取るのでトラブル起きそうです😂

わかります!!
    療育先ベラベラ喋る子居なくてそれが普通になって麻痺してます😂

• 10月30日