※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mayo
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんを置いて友人の結婚式に行く際、12時間断乳しても大丈夫か不安。母乳量が減ったり、母乳がでなくなる可能性はありますか?

友人の結婚式で一時的に断乳について

完全母乳で育てている5ヶ月の息子がいます。

遠方の友人の結婚式に連れて行くつもりでいましたが、帰りが夜遅いのと周りの人に何かと気を使わせてしまうので、置いていくことにし、12時間断乳しようかと考え始めました。

夫は賛成してくれています。

ただ、この断乳により母乳量が減らないか、また普段からミルクを飲まない子なので大丈夫なのかが不安です。

もちろん搾乳はする予定ですが、12時間断乳したせいで母乳がでなくなってしまうことはないでしょうか、、、?

コメント

はじめてのママリ🔰

大丈夫だと思いますよ!!
私もよくしてましたが
下の子は1歳まで完母でした👌

• mayo

mayo

返信ありがとうございます!
    一歳まで何回か一時的に断乳していたけど母乳量は減らずという感じですかね?

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよ!🙆🙆

• 10月30日
ママリ

結婚式に行く服装でトイレとかで搾乳するってことですか?
けっこう大変では?私はうっかり夜6時間寝てしまって、出さなかっただけで、岩のように硬くなってしまい大パニック、硬くて搾乳もうまくできなくて泣きたくなったことが何度かあるので、なんか心配になっちゃいます。
完母ならいつもしっかり出てるってことですよね?
これまで12時間まではいかなくても子供に吸わせずに搾乳して捨てるってやり方で過ごしたことありますか?そういうのに慣れているならいいと思いますが‥。そっちの方が心配になっちゃいます‥

• mayo

mayo

返信ありがとうございます!
    もともと授乳用のドレスを着ていく予定だったのでそこは大丈夫ですが乳腺炎はなったこともあるので心配です。
    今の所夜間で最長6時間飲まないことはあるのですが、けっこう張ります。
    搾乳してもだいぶ張る予感はしてるのですが、それでも新幹線で授乳することや式場で泣かせないようにすることと天秤にかけた時にどっちの方がいいのかと、、、、

• 10月29日
  • ママリ

ママリ

結婚式、いつですか?今から欠席は難しい時期でしょうか?
    今色々想像してみて、私なら欠席するなと思いました。

置いていって乳腺炎の心配やミルク飲まなかった時の残された旦那さんのことを考えたり、ママ自身も心配で結婚式ソワソワしてしまうだろうし、連れて行った場合はその大変さを考えた時、どちらも私は選べないなと思ってしまいました‥。

• 10月29日
ママリ

結婚式はいつですか?
まずはミルク買って飲むかどうか試してからだと思います🤔完母だと哺乳瓶拒否で飲まない場合が多いので💦(経験済み)
あとは遠方なら、もう家族旅行兼ねてみんなで式場近くのホテルとって、そこで旦那さんとお子さんに待機してもらったほうがいいのでは?と思います🤔