※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

ハムスターの飼育について質問です。飼いやすく、お散歩不要な点や大変なことは何か教えてください。トイレのお世話やお掃除は必要でしょうか?

ハムスターが飼いたいです!!
比較的簡単に飼えますかね?
お散歩とかいらない感じでハムスターならいけるかなって思ってるんですが💦
大変なことはなんでしょうか?
トイレのお世話やお掃除ですかね??
詳しい方教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

特に大変なことはなかったですが、室温管理はしっかりしてあげないとすぐ弱ってしまいます。

• ママリ

ママリ

室温管理!!
    家にいない時は暑かったり寒かったりするので難しいかもでふ💦
    ありがとうございます!

• 10月29日
はじめてのママリ🔰

基本的にそこまで難しくないと思います!

大変というか考えなきゃいけないのは、
・掃除
・脱走(捕まえるの大変&電気コードなどの管理をしなきゃいけない)
・噛みつかれる可能性あり
・寿命が短いので亡くなった時の対応も先に考えておくと良い
・夏の室温管理
あたりかなと思います🤔

わたしは小1のころ飼ってたハムスターに指を噛まれて肉がえぐれて病院行きました🤣
それでも可愛かったですけど笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと匂いはある程度覚悟した方がいいです!

• 10月29日
  • ママリ

ママリ

噛みつかれるのは怖いですね😨
    ハムスターは暑いのが苦手なんですね
    家にいない時は暑かったり寒かったりするので難しいのかもですね💦
    匂いはたしかにですね
    耐えられるかな…
    ありがとうございます!

• 10月29日
はじめてのママリ🔰

ハムスターはペットの中でもかなり飼うの楽な部類だと思います。
そのハムスターのサイズに合ったゲージ使ってればお散歩は気分でたまにしてあげるくらいでも全然健康に寿命生きます。
トイレ掃除やゲージのお掃除はどうしても発生するので面倒ではありますが、他のペットに比べたらかなり楽な部類ですね。

• ママリ

ママリ

トイレ掃除とかの掃除はそんなに苦ではないのですが、温度管理が難しそうですね💦
    ありがとうございます!

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

基本夏場と冬場は24hエアコン付けてます。
    まぁペットいなくても最近は付けっぱなしでも大して金額に差が出ないとかで付けっぱなしの人多いですしうちもそうです。真夏とかはパートで仕事出てる間とかも8時間くらい誰もいなくても付けっぱなしにしてます。

旅行で何日か空けるときは誰かに預けます、2.3日なら餌さえ多めに入れとけば全然ほっとけますが、エアコンがいる時期は付けっぱで長期外出が怖いので、うちは実家がすぐそばなんで実家に預けますが、お友達とかでも小さな子供いれば意外と喜ばれるかもですね笑、2.3日お試しで面倒見れるんですから♪

冬場も基本エアコン付けっぱなしですが、うちは毎年コタツをだすので、エアコン切ってコタツにゲージの半分突っ込んでおくとかもします♪

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと上で書かれてるけど臭いはハムスターほとんどしないですけどね🤔
    トイレ掃除ちゃんとしてないとおしっこが臭うくらいです。ハムスター自体は無臭、お日様に干した布団みたいな匂いするので鼻押し付けてスンスン匂い嗅げますよ♪

• 10月29日
  • ママリ

ママリ

つけっぱなし…なるほど
    雪国で極寒なのでちょっと怖いですが💦

トイレ掃除きちんとすればいいんですね!

• 10月30日
‪🐹

キンクマとジャンガリアンいました!🐹💓

部屋んぽさせたら隅っこでカジカジし始めたのでずっとゲージの中だけで、代わりに60センチと大きめの物を使用してました

基本週1の掃除で大丈夫です!
トイレ覚える子なら掃除は楽だと思います🐹ハム初心者でしたがネットを見て私でも教えられました

気をつけることは部屋の温度、夜中の回ってる音、ご飯の量だと思います🥺
家に来てまもない頃、
いきなりガタガタと音が聞こえて目が覚めて周り見たら回ってる音でした。笑

• ママリ

ママリ

トイレ覚えない子もいるんですね!
    音は大丈夫だと思います!
    基本2階で寝ていて、1階に置くつもりなので…
    ただ、部屋の温度管理が難しそうで悩みます💦
    全館空調とかにすればよかったです
    ありがとうございます!

• 10月29日