旦那が夕飯の冷凍鯖について文句を言い、家事や育児にイライラしている専業主婦の相談です。
旦那の愚痴です。長くなりますが聞いて欲しいです。
今日の夕飯が、
・ごはん
・鯖の味噌煮(冷食)
・れんこんの塩きんぴら(作り置き)
・水菜の塩昆布サラダ
・キャベツときのこの味噌汁
でした。
ここ最近2週に一度くらい、夕飯のメインおかずに冷凍の鯖の味噌煮を出してたら、旦那に、
「この冷凍のやつってさ、他になんか種類ないの?てかさ、この時間(5時過ぎ)にご飯食べるなら、6時に食べるとかにすればもう少し時間かけてちゃんとご飯作れるんじゃない?」ってヘラヘラしながら言われました。
ちゃんとって例えば何?って聞いたら、野菜炒めとか。らしいです。
私は専業主婦です。3歳の娘がいます。まだ保育園などは行っていません。
旦那は帰ってくる日がバラバラで4時過ぎに帰ってくる日もあれば7時近くなる日もあります。昼食も帰ってきて家で食べます。
娘はお昼寝しないので、昼食の片付けをしたらそのまま夕飯を作ります。娘に手伝ってもらったり(仕事増えるだけ)、ひとり遊びさせておきながらでも1時間くらいかかります。
私が昼食の後に夕飯作るのは、旦那が帰ってきてからだと何時になるかわからないし、私が必死にご飯作ってるのに旦那と娘が楽しそうに遊んでるのがストレスだからっていうのもあります。
冷食使うのは鯖の味噌煮だけで、ほかの日はマンネリしがちですが、作ってます。
鯖の味噌煮を選んでるのも、手作りするのはお肉のおかずが多いし、魚はグリル使うと洗うの大変だから頻繁には無理、フライパン使うと油跳ねてダイニングキッチンなので部屋中が臭くなるのであまりやりたくない、でも魚も食べて欲しい、という思いで、湯煎で食べられれものを選びこうなりました。
他の冷食ないの?までは別にいいんですが、もう少し時間かけてとか言われたのがイラっとしました。
旦那は食べた後に皿運ぶくらいで、他何にもしません。
私と娘がお風呂から出ると、2ヶ月に一回くらい謎に洗った後伏せておいた皿が棚に片付けられています。
それ以外は本当に何もしません。専業主婦なのだからそれくらい仕方ないのでしょうか?
今日ももちろん、娘とお風呂から出たらゴロゴロしながら野球見てて、お皿はそのまま。
私が棚に片付けてる間、娘と旦那はすごい楽しそうにしてて。娘は私と居る時よりずっと楽しそうで、余計にイライラしてしまって。。
いいなー。子供の相手しながら家事する大変さも知らずに、一緒にいる時だけいい顔してればいいんだから。って思ってしまいました。
絶対いけないのに、結局そのイライラは娘に向いてしまって、寝かしつけの時も冷たく無視して寝たふりしてしまいました。
なんかしんどいです。
嫁も母親も全部辞めて遠くに逃げ出したい気分です。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
働く選択肢はないですか?
うちは今のところ共働きですけど、私は仕事したくなくてやめませんけどやめたいなんて言うと、私がやめたら家事全部やってもらうから楽だな〜と言われるので仕事してない=家事全て母親ってイメージになっちゃうのかな〜って思います😤
私が働いてるので、夫もよく家事もやるし食事がテキトーでも文句言いません
子どもいて家事するの大変ですよね!1人目の時は特に大変でしたが、2人目が生まれたらなんでもテキトーです!
主さんは真面目にきっちりやられてるから、疲れちゃったのかな?と思います🥲
メニュー見て私は健康的で美味しそー!とおもいましたが、男はスタミナ〜!みたいなのがいいんですかね🤔
おつかれさまです😭😭
ママリ。
わかります、、、
こっちは大変な思いして作ってるのに、腹たちますよね。
うちの場合
たぶんバランスなんかどうでもよくて、がっつりしたのがいいんだと思います、、、
私はいつも
あとすきに食べて~
プラスカップ麺でもなんでも、と言ってます。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
がっつりしたもの好きですよね…
でも旦那に合わせてたらこっちが太りそうですし…
カップ麺とか冷凍チャーハンとか、買い込むことにします、
ありがとうございます。- 10月29日
はじめてのママリ🔰
3歳なら昼に一緒に作るでも
いいと思いますがひとり遊びの
間に作るのがやはりいいと思います😊
私はそうしてます!
それで冷凍使わないですが
品数は少ないです!1時間なら
2.3品はできますよね🤔
ちなみに今日は肉じゃがと
いものこ汁、昨日の残りの副菜
1時間くらいで作ってます😂
1時間以上かけるなら子供と
遊びつつ時間きめてですかね🤔
あとは上の子帰ってきてから!
旦那さん冷凍が嫌ならコープ
とかの出来合いや味付け肉なら
いんですかね??
-
はじめてのママリ🔰
私もめっちゃ疲れた時は
今日疲れちゃって冷凍でごめん
って言ってるので悪いことでは
ないと思います!- 10月31日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
第二子を考えていて、すぐ辞めることになったら申し訳ないので今は働くことはあまり考えていません…
割と毎日スタミナ〜!系のご飯なので、たまには…と思うのですが😔物足りないんですかね😔
ありがとうございます。