コメント
いーたんママ
厳しいと思います😭!
ちゃきまま
800だと厳しそう🥺🥺
4000万借りるなら年収1000万は欲しいですね💦
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦3500くらいならいけますかね?😭💦
- 10月29日
-
ちゃきまま
うーん、世帯年収とのことですがご夫婦でペアローン組まれる感じですか??
できれば奥様はこれからまた妊娠したり子供のことでお仕事が変わったりもあるかもしれないので旦那様の年収で考えて、その範囲内でローン組まれる方がいいかなと思います🥺- 10月29日
-
はじめてのママリ🔰
ペアローンの予定です!
そこが問題ありますよね😭- 10月29日
ママリ
今後世帯年収が上がっていく見込みがあって、贅沢しなければやっていけなくはないと思いますが、年収800万で月々10万は結構負担になると思います💧
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり厳しいところありますよね😭
- 10月29日
はじめてのママリ🔰
地方なら大丈夫だと思いますけどみなさん厳しそうとのことで🥹
実際うちは年収、ローン共にもうちょっとずつ高いですが、同じ感じで世帯年収の5倍くらいの借入で全然普通に暮らしてますよ🥹
-
はじめてのママリ🔰
地方です!
年収の5倍で普通に生活可能なんですね!✨- 10月29日
はじめてのママリ🔰
車二台は必須な地域だからでしょうか?手放すことができる程度の栄であれば
4000万くらい出さないと買えないってことですもんね。なので全然問題ないと思うんですが、地方でもっと安く抑えられるのに4000万もかけるのは勿体なさを感じます。800万でも
片方が700前後で片方100の世帯800万ならまだしも
半々で4000万組むのはどっちか仕事ができなくなった時に少し辛いかなぁと感じます。配分によるのでは?
-
はじめてのママリ🔰
車が必須になります…💦
大手ハウスメーカーだともっと高くなりそうです😭
一応ローコストメーカーでそれくらいの見積もりでした😭
年収はお互い同じ金額くらいです😢ペアローンじゃないとなると、私が連帯保証人になりますよね…!夫が払えなくなった場合には私が代わりに払うことになるのでしょうか?- 10月29日
-
はじめてのママリ🔰
車が2台必須になるなら
土地代2000万も行きませんよね?💦30〜40坪で抑えるならそんなに地方って土地代かからないかとおもいます。。。
車の維持費って結構かかるので
上物を2500万に抑えて
土地代を1000万位内に抑えるくらいじゃないと
どっちかが働けなくなった時に
ちょっと大変だなぁって思います。
お金ないから家売ろう!と思っても土地に価値がなく上物だけお金かけても価値ないので😣- 10月29日
-
はじめてのママリ🔰
50坪の土地で990のところを考えています。
建物は2500くらいまでなら削ることは可能です。
諸経費など諸々合わせて3800くらいであれば大丈夫でしょうか?- 10月29日
ママリ
お若いですし、何とかなると思います!
余裕がある暮らしは無理かもですが、年収の5倍ですし問題ないと思います。
-
はじめてのママリ🔰
貯金が全くできないかもしれないですよね💦
カツカツ生活でこのまま行くか、余裕のある暮らしをするために金額を下げるか…迷います💦- 10月29日
ママリ
旦那さんと奥さんの収入比率や生活水準にもよると思います。月手取り50万ほどだとして、ローン除いて残りの40万で生活&教育費などの貯金ができるかですね!
あと800万のうち奥さんの収入の割合が高いなら、今後働けなくなる場合もあるのでリスクがあると思います。
お子さん小さいうちは払えると思いますが、お子さんが大きくなった時が厳しいかもしれません。今後昇給が見込めるならいけると思います。
-
はじめてのママリ🔰
年収は400、400の半々くらいです💦
ほとんど貯金できないかもしれません💦
夫の方はおそらく昇給していくと思います。私は子育てメインになるのであまり…😭- 10月29日
はじめてのママリ
やっていけなくはないのかな〜
ペアローン組む理由によりますね!
ずっと共働き予定で節税のためにペアにするのか、単独だとローン組めないからペアにするのか、後者ならやめた方がいいと思います!
うちも家を買った時は世帯年収800万くらいでしたが、夫の単独ローン3000万借りました
変動金利ならこれから上がる可能性もあるし、家買うと固定資産税かかるし、固定費もあがるのでそこまで計算してるならいいかと😂
車2台だと維持費もかかりますよね?
-
はじめてのママリ🔰
単独だと3800くらいが良さそうと話がありました💦
車の維持費かかります。保険など諸々…💦- 10月29日
-
はじめてのママリ
他の方の返信見ましたが40年ローンですか?
返済期間が長いと、元金が減らないので利息の支払いが増えますよ!!
うちも最初大手で見てたら50年ローンのペアローンで話進められて、利息計算したらすごかったですよ😇😇
住宅ローンは借入金額も大きいですし、返済期間も長いのでよく考えた方がいいです…!!- 10月30日
ガオガオ
まだお若いし世帯年収が下がらなければ大丈夫だと思います✨️
うちも住宅ローン4,000万借りてます🥰(年齢が全然違いますが…💦笑)
年収700万くらいで4,000万借りたのですが、さすがにそれは年間赤字でした…😂
うちはローン借りて10年目ですが年齢上がれば年収も上がります✨️
-
はじめてのママリ🔰
子育て中心の生活になるので私の年収が下がる可能性があります💦
- 10月29日
-
ガオガオ
なるほど〜🤔
ですと、年収半々だと厳しいかもですね🥺
お若いので年間100万ほどのペースで貯金が出来れば問題ないと思います🙆♀️
年収が減ってもそれを維持できるか(お子さん大きくなって支出も増えるので)、計算するといいと思います🙌- 10月29日
-
はじめてのママリ🔰
計算してみようと思います!
教えていただきありがとうございます😊- 10月30日
ままん
みなさん厳しいとの意見でびっくりしてます😳
車2台の子供は3人です。
うちも年収の5倍、いや私がパートになるのでそれ以上になりますがローン組んでます!
パートになってからは厳しくなると思いますが、今まではそんなに生活がカツカツではなく、むしろ結構娯楽に好き放題使っていて、たくさんではないですが貯金もそこそこできていましたよ!今は少しずつ贅沢を抑えているところです😅
そんなに厳しいとは思いませんが、私が安易に考えすぎなのかもしれません😂
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😭
貯金も可能なんですね!
変動するお金の使い方次第なのかもしれませんね💦- 10月29日
はじめてのママリ🔰
世帯年収550ぐらいで
3800万
車2台、1台ローンあり
子供3人
地方ですが貯金もできてますよ〜
-
はじめてのママリ🔰
3800にすればいけますかね😭
- 10月30日
はじめてのママ🔰
無理ってコメント多くてびっくりしました!
年齢以外は全く一緒で子ども2人以上いますよー!
貯金も出来てます🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
貯金も可能ですか!!🥺
- 10月30日
-
はじめてのママリ🔰
月3〜5万ほどだけですが!笑
児童手当は別なので何とかやっていけてますー!- 10月30日
-
はじめてのママリ🔰
素晴らしいです…!
- 10月30日
-
はじめてのママ🔰
生活水準とかでも変わるかもですが、月7万前後とボーナスて感じです!
- 11月1日
はじめてのママリ🔰
お子さん4ヶ月で、もう社会復帰済み、第二子の際はつわりがひどかろうが、切迫になろうがフルタイムは辞められない、育休取らずフルタイム復帰、お子さんが、保育園や小学校、学童などの行き渋りがあろうとお留守番してもらって仕事にいく!!体調崩そうが絶対に35年は仕事を辞めない!ならやっていけると思います😊
同じ返済額を私だけで800万弱の収入で返していますが、うちは一人っ子なら、最低年300万〜貯蓄しないと間に合わないライフプランなので、世帯で800万なら組まないです😅子どもに負担をかけるので。
貯金できています‼︎とコメントされていらっしゃる方もおられませが、そのペースで足りるのか、家庭の考え方によって違いますよね🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
おろませが→おられますが、です😅すみません🙇♀️
- 10月30日
-
はじめてのママリ🔰
社会復帰しています!そうなると結構厳しいかもしれないです😭
個人で計算したプランでしょうか?それともプロの方に見てもらったものでしょうか?- 10月30日
-
はじめてのママリ🔰
ご主人の収入だけでは、全く身分不相応だからペアで借金を増やすって、上記のことが必須になりますよね😅
40年なら60歳すぎたら、新卒並みか以下になることが多いので、こ夫婦でダブルワークしなきゃいけない…みたいな状態になりかねないのでは?😱
私は、子どものためにいつでも働き方を変えたいですが、そういう考えではない方もいますよね🙌
働き方を変える(時短、パート、退職)前提なら2000万くらいにします。
個人でも計算しましたし、プロにも入ってもらっています😊(住宅関連ではない有料)2人目希望なら貯蓄450万〜でした😂- 10月30日
-
はじめてのママリ🔰
夫の収入だけでも借入できると言われました!そうなると私が連帯保証人になるみたいです。
そうですよね。60歳までにはなんとか返済したいと考えています。
プロに介入してもらおうと思います。- 10月30日
はじめてのママリ🔰
すでに2人目は産み終わっていますか?
増える予定もないですか?
今から2人目なら奥様が妊娠・出産、子育てで数年間、収入をアテにできなくなりますし、奥様が子育てメインで収入が下がることを考えると厳しいと思います。
4000万も40年ローンにしたら月々10万ぐらいでしょうけど、何年で完済しますか?
40年間で支払う利息は計算してもらいましたか?
いくら低金利でも借入額が数千万なので、40年間で支払う利息で、いい車1台分ぐらいになりますよ?
住宅ローンが10万円に、固定資産税と修繕費で3万円なので住居費として13万
今の手取りから差し引いて、貯金できそうですか?
子供2人の教育費
自分たちの老後資金
車の維持費や買い替え費用
繰上げ返済分
レジャー費
冠婚葬祭費
その他
年間でどれぐらいの貯金が必要なのか計算してみては?
-
はじめてのママリ🔰
2人は授かれればって感じで考えています。3人目は考えていません💦
40年ローンです。利息計算してもらいました。
貯金はなかなか厳しいかもしれないです💦- 10月30日
mama
ママリは堅実な方が多いですよね✨
我が家は首都圏在住、世帯年収750くらいでペアローン組んでます。
子ども3人、クルマ2台持ち、習い事は1人1つ&1人ずつ家庭教材やらせてますが、家計は回ってます!貯金は児童手当以外にもちゃんとできてますよ!
クルマ移動の旅行にはなりますが、年に2〜3回行っています。
何にお金をかけるか、何に重きを置いた生活にするかで、全然変わると思います!
ウチは夫婦ともにオシャレに興味はないので服にはお金かかりませんし、土日は近所の公園で満足しているので普段はあまりお金がかかる生活をしていません。
2〜3年に1度のペースで飛行機に乗って旅行に行っています!そこは計画的にお金を貯めるようにしていますが苦笑
長くなりましたが、ローン自体は可もなく不可もなくだと思いますので、せっかくのマイホームに妥協し過ぎず、楽しい将来を思い描きながらお話が良い方向に進むと良いですね!!!
-
はじめてのママリ🔰
素敵な暮らしですね👏
貯金可能でしょうか?学資保険や児童手当なしで。- 10月30日
そらゆり
生活水準によると思います。
世帯年収800万で4000万なら許容範囲だと思います。
今の貯蓄ペースが月5万なら厳しい(時短勤務にしたら毎月赤字になりそう)と思います。
逆に月15万以上なら堅実に貯蓄されてきてるので、今後も工夫されながら生活されると思います。
ただ、夫婦各400万なので、退職やパートに変更は無理だと思っておいたほうがいいかなーとは思いました。
-
はじめてのママリ🔰
月15万は貯金できています。
子育てするにあたってパートに変更する可能性も大いにあります💦- 10月30日
はじめてのママリ🔰
めっちゃしんどそうです😭
食べていくのはいけるだろうけど、ローンのために働く生活になりそうです。
はじめてのママリ🔰
厳しいですかね💦
いーたんママ
金利もこれから上がる傾向にありますし、、。
ペアローンはお勧めしません。
旦那さんだけの収入だけでやっていける額に抑えないと💦
子供たちはこれからどんどんお金かかりますよ。
住宅ローンは支払いの中でかなり大きいものになるので極力抑えた方がいいでしょう。
3000万がベストだと思います!!
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
3000万円の建売などは新築だとないので、中古探してみようと思います。
いーたんママ
そおなのですね、、
私の住んでる地域は神奈川の田舎なので3000万でも注文住宅建てられるくらいですが、、。
ハウスメーカーは高いので
工務店とかで建ててもらった方が安くできますょ😁
ペアローンで生活環境が変わり払えなくなり離婚、売却まわりでもあるあるです。
1つの不動産屋だけではなく色々回ったほうがいいとおもいます。
ペアローン4000万で売りつけるような所は私なら信用しません💦
ゆっくりじっくり慎重に探してみてください...🐌♡
はじめてのママリ🔰
建物代金だけでその値段でしょうか?土地込みですか??
地域によるのでしょうか?銀行の方は工務店は高いと言われました💦
売却や離婚…そういう問題もあるんですね😭
ありがとうございます😭
いーたんママ
土地、建物、諸費用こみこみで、、笑
ぇえーハウスメーカーより工務店の方が安く済みますよ💦
探してみる価値ありです!!
ありますね。住宅ローンが支払いの大まかをしめるし、節約して減らせるものでは無いので最初から抑えるべきです💦
もし旦那さんが倒れても自分一人で払いながら子供たちも育てられるのか?考えたほうがいいですょ😄
はじめてのママリ🔰
込みですか!すごいです。
色々比較してみようと思います。
確かに一度決めてローンを組んだら後に引けないですもんね。
他を削るか、仕事を転職するかしかないですもんね。
もう少し考えてみようと思います。
いーたんママ
田舎なので、、
後は固定資産税も高い地域
安い地域もあるのでそこも調べた方がいいですよ💦
そうなりますね、、
色々シュミレーションしてみて
無理のない範囲で建てられるのが理想ですね💕︎
はじめてのママリ🔰
調べてみます!ありがとうございます!