注文住宅建てた方に質問です🏠マイホーム欲しいと思って行動に移してから…
注文住宅建てた方に質問です🏠
マイホーム欲しいと思って行動に移してから、どれぐらいで住み始めることができましたか?
3年後くらいに建てたいなと思っているのですがいつから行動すればいいのかアドバイスいただけると嬉しいです!
- はじめてのママリ
ベビ
3年後に考えてるなら今から動かないと間に合いませんよ?
土地探し→間取り、図面作成→住宅ローン審査
これら時間かかりますよ?
私も時間かかって2年半後でしたかね?
まめ大福
1年3ヶ月後です!
土地探しからでした。
はじめてのママリ🔰
2018年夏から展示所うろうろして、2019年初めにハウスメーカー決めて
2020年夏に住み始めましたよ!
建てる時期が遅いぶんにはゆとりもって決めれるので、展示場うろうろしていいと思います!
逆にそこで急かしてきたりする営業さんだったら怪しいなーとか思える余裕あると思います!
はじめてのママリ🔰
12月にマイホーム欲しい→土地探し→建築条件付きの良い土地が見つかる→翌年8月に入居
でした!
はじめてのママリ🔰
だいたい一年くらいです!
はじめてのママリ🔰
上の子が幼稚年年少の終わりに初めて、完成したのは一年生の終わりでした。
土地がすぐ出てくる地域ならスムーズだと思いますが激戦区、範囲が狭い(この学区のみ)とかだとうちみたく3年は見ておいた方がいいです。なので今からですね!
はじめてのママリ
まとめてのお返事ですみません💦
とっても参考になりました!
ありがとうございました😭🩷
コメント