※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2boysママ
お仕事

管理職で時短勤務中の女性が肉体的・精神的に厳しい状況で、仕事の意味を見失い、ストレスを感じています。仕事を休むことに罪悪感を感じつつも、もう仕事がしたくないと感じています。

新卒から正社員で働いている企業で上の子の育休明けから時短勤務で働いています。
4月に管理職に上がり、時短勤務だが給料は正社員と同じ金額もらっているため、毎月30〜40時間程度、子供を寝かしつけた後(寝落ちしてしまった後は深夜)や朝5時起きで仕事をしています。
4月に部署異動となり昼食もまともに食べれないくらい忙しいことが多いです。

育児にも時間を割きたいため16時までの時短勤務を続けているのですが、正直この生活を続けるのは肉体的にも精神的にも厳しいなと思っていた中で、最近部署内の人間関係においてもストレスを感じることが多く、些細なことがきっかけではあるのですが、今日ぷつっと、なぜこんなにストレスの溜まる仕事のために働かなければならないのか?と思い、これ以上今の仕事を続ける意味が全くわからなくなり、明日からの仕事をすること自体がもう無理だなと思ってしまいました。

明日も明後日も仕事を休んだら迷惑かかるのはわかってるし、今日の夜だって仕事しないと回らない、迷惑かけるのは明白なのですが、本当にもう何もしたくない、仕事したくないし仕事関係の人と話したくもないです。。。
ただの怠け者なだけ?メンタル弱すぎ?と思いつつ、今日はワンオペでしたが、なかなか帰宅後〜寝かしつけまでの子供の面倒が捗らず、家の中も荒れ放題。。。
自分でもどうしたらいいのかわかりません。。。

コメント

ゆず

時短勤務で管理職ってなかなか大変ですよね💦
時短後に夜30時間はなかなかに厳しいと思ってしまいました😅
お子さんも我が家と同じくらいなので、我が身に置き換えたら辛すぎると感じます…
旦那さんが残業無いのであれば寝かしつけは旦那さんにお願いするとか、金銭的にそんなに無理しなくても大丈夫ならもう少し余裕のある部署に移動願いを出すとかされてはどうでしょうか💦会社に相談窓口などありますか??
私の部署でもお子さんが小さい同僚が、子育てと仕事の両立のストレスで鬱になり休職しています…
心が壊れてしまうと取り返しがつかないのではと思います😭
怠け者では無いと思いますし、それだけ忙しくて人間関係微妙なら病むのが普通な気がします…