※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
せぇたん
産婦人科・小児科

耳鼻科で咳の診察がなかったため、内科が適切かどうか疑問に感じています。

咳が酷くて耳鼻科に行ったのですが、耳鼻科は聴診器で胸や肺の音って聞かないんですかね?
以前高熱が続き肺炎になったことがあり、大きい病院で喘息疑いと言われたことがあります。

土曜に高熱が出て咳が酷かったので開いてた近くの耳鼻科へ行ったのですが、聴診器での診察はありませんでした。
喉が赤かったようで痰切りと咳止めの薬を処方してもらいましたがあまり効いてないようでずっと咳こんでます🥲
咳がひどい場合は耳鼻科ではなく内科の方が良かったんですかね?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

病院によりますね😭
耳鼻科でもきいてくれるところはあります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

呼吸器内科とかはみてくれますよ!

• 10月29日
  • せぇたん

せぇたん

コメントありがとうございます!
    そうなんですね💦呼吸器内科近くにあるか探してみます🙇‍♀️

• 10月29日
ママリ

聴いてくれる先生もいますが、基本耳鼻科は首〜上を診ます。

耳鼻科に行った理由が何かありますかね😥
発熱と咳なら内科が良いですよ!

• せぇたん

せぇたん

コメントありがとうございます!
    首から上っていうのはなんとなく記憶にあって咳=口だから耳鼻科って感覚でした😅

発熱と咳なら内科というのを教えていただき勉強になりました😭

もう一つかかりつけの個人病院があるのですが、いつも同じ薬処方して様子みて下さいで終わりなんです🥲
    以前高熱でてすぐから何度か診てもらってたのに様子見様子見で結局悪化して肺炎になってしまい、総合病院に転院になった経緯から不信感があって💦
    土曜の昼だったのもあって近くで開いてるのがその耳鼻科一択でした😅

• 10月29日
  • ママリ

ママリ

薬は大体どこでも同じようなものが処方されます😞
    ですが何度も様子見で済ますのは良くないですね💦

症状が続くなら違う内科に受診した方が良いかもしれませんね😥
    マイコプラズマも流行っていますし、また肺炎にまでなっていたら嫌ですよね💧

• 10月29日
  • せぇたん

せぇたん

マイコプラズマ流行ってると耳鼻科で聞いたので、検査してもらったところ陰性でした🥹
    肺炎なった時に呼吸の仕方をみると教わりましたが、今のところその時みたいな呼吸にはなってなさそうです◎
    単純に鼻詰まりと咳で息がしにくいって感じかもしれませんが、咳き込んで夜中も泣いて起きちゃうしゼロゼロ?ヒューヒューなってる時もあるので明日も変わらなさそうなら内科探して行ってみます🥹

• 10月29日