※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめて
ココロ・悩み

妊娠8ヶ月で転勤が決まり、新しい土地での生活が不安。知り合いがいない状況での不安や妊娠うつの心配があります。話す相手がいない状況でどう乗り越えればいいでしょうか。

妊娠8ヶ月、夫が転勤になり来月から新しい土地での生活がスタートします。知り合いの居ない土地に妊婦の状態で行くのめちゃくちゃ不安です。漠然とした不安があり妊娠うつになりそうです。産後うつまっしぐらな気がします😭
専業主婦で夫しか話す人が居なく…どう乗り越えれば良いでしょうか。

コメント

newmoon

私も長女妊娠8ヶ月の時に夫の転勤で新しい土地に引っ越しました!
里帰りはしない予定だったので分娩先も変わりました😅💦
転勤前の土地も地元から遠く離れた、最初は全く縁もゆかりもない場所でしたが3年住んで友達も顔見知りもできました☺️
なのでなんとかなるかー!って思ってました😂
出産までは家の片付けやベビー用品の準備を少しずつ進めたり、家の周りを散歩ついでに色々見て回ったりして土地勘をつかみました🙆‍♀️
子供が産まれたら地域の支援センターなどに積極的に通って、同じ月齢の子供がいるママたちと色々お話してママ友もできましたよ✨
家に篭りきりだと鬱々としちゃうので、体調が良ければ外に出るといいですよ💓

• はじめて

はじめて

私も同じく里帰りしないのでまだ見ぬ土地で出産予定です!
    なんとかなるか精神大事ですね。体調見ながら外出して土地勘つかむところから始めようと思います。
    不安いっぱいでネガティヴになってたので明るい文章に元気もらいました😭

• 10月29日
  • newmoon

newmoon

頑張ってくださいね☺️

• 10月29日
ぴー

私もまだ妊娠中期なりたてですが、同じく専業主婦で全く知らない土地に来ました😭
旦那が夜勤で家にいない日もあり、つわり期間とかも心細くて毎日泣いたりしてました。その時は実家の母や友達に電話して何とか紛らわせて…。
そんな時に夫がウォーキング好きで田舎なのもあってたくさん周りを歩けたので、徐々に地域を知れて心細さが減ってきました🥹

• はじめて

はじめて

私も泣いてばかりですよ。同じですね😢同じような境遇の人がいてちょっと安心しました。

• 10月29日