女の子が同い年の子との交流が苦手で、1人遊びも苦手。幼稚園生活に不安がある。アドバイスを求めています。
3歳になったばかりの女の子がいるのですが、来年4月から幼稚園に行く予定です。今は週に一回親子でそこの幼稚園行く予定の子のための支援センターみたいな所に行ってます。普段、6個上のお姉ちゃんがいてお姉ちゃんの後ばかりついて行ってて、同い年の子と触れ合うきかいがないからか、ちょっと同い年の子とたまたま触れられただけで、ママ〜😨となり嫌な顔をします😨ひどい時は泣きます😓隣に座るのも嫌がり、公園も同い年ぐらいの子がいると遊ばないと言ってだれも遊んでない遊具を探して遊びます😓1人遊びも苦手で、私やお姉ちゃんとか誰かがいないとオモチャとかで遊べなく😓1人で何かするっていうのができません😓これからこんな状態で幼稚園生活おくれるのか心配です😓どう接していってあげたらいいのかアドバイスがあれば教えていただきたいです🙇♂️
- ママさん
リリ
私の娘も同学年より年上のお姉ちゃんお兄ちゃんが好きです😅
幼稚園では入園当初はほぼひとり遊び(他の子もそんな感じ)でしたが、最近はクラスのお友達と一緒に遊ぶ事も増えてるみたいです🙂 担任の先生が最初は同じ空間にいてもみんな個で遊んでるのがほとんどで徐々に隣に誰かいるぞと認識し始めて一緒に遊ぶと言っていたので私は無理に同世代の子と遊ぶように仕向けなくても子どものやりたいように関わらせればいいかなって思ってます😌
コメント