コメント

ひよこ
そもそも就学がどうなるかまだわからない段階と思うし、それよりも今未就学の間にどれくらい本人が安心して過ごせるかが大事だと思うので少人数の方が落ち着という事であれば小規模がいいのかなと思います。

mihana
小規模の幼稚園でした!
一学年15人前後の園です🙌
ただ、小規模がゆえ全学年補助の先生しかいなかったので加配なしでした。
それでも息子には合っていたので卒園まで落ち着いて過ごせました😊
就学時は小学校の見学へ行って、本人が少ない人数のクラスがいいと支援級を選びました🌱
-
初めてのママリ🔰
ありがとうございます!多分私が気になってるところも小規模で加配なしのところです。
落ち着いて過ごせるところがいいですよね!ありがとうございます😊- 10月29日

はじめてのママリ🔰
大規模園の方が就学がスムーズは聞いた事無いです💦
習う内容とかのお話でしょうか?
発達といっても色んな種類あるので何とも言えませんが、
自閉症傾向のあるうちの子は、福祉関連の方々と相談して小規模保育園の方を選ぶ事になりました。
大きな園だと、パニック起こす事があまりにも続いてしまうと退園を促される可能性もあるので、事前に状況によっては退園促しがあるかどうか確認された方が良いかもです💦
あとは英語や体育、イベント等の強制的に〇〇をやらせるみたいな教育の有無でしょうか?
発達ある子によってはそれがパニックになる場合もあるので💦
-
初めてのママリ🔰
ネットの発達相談の人が
就学したら大規模になるから
幼稚園か保育園のうちに大規模の園に慣れていた方がスムーズと言ってました!
あと、大規模の方が加配がつきやすいと言われました。
うちもASDで大人しくで発達が遅くて怖がり過敏なタイプです!怖いね〜とよく言います
相談支援員さんとかはあまりアテにならずどうしようかなーと悩んでました!
確かに!大規模だとそうなりそうですよね…
うちの子過敏で怖がりなタイプなので
小規模園にしようと改めて思いました。あまり先々のことを考えすぎずに安心感を大切にします!
ありがとうございます🥰🥲- 10月29日
初めてのママリ🔰
そうですね!腑に落ちました!
ありがとうございます🥲
安心感が大切ですよね。