校長がパワハラで悩んでいる教員。辞めるか転職か悩む。
教員を続けるべきか、辞めるべきか。 教員13年目です。辞めたいと思ったことは何回もありますが、ずるずると続けてきました。ようやく効率よく自分のペースで仕事できるようになり、育児との両立もなんとかできています。
しかし、今年度から校長が新しくなりました。県内でも超有名なパワハラ女校長です。功績が残したくて、次々に新しいことをやろうとしますが、自分ではやらず、大変な仕事を全て教頭や担任に押し付け、あたかも自分の手柄のようにしています。教務室でよく暴言も吐くので、教務室に居たくありません。校長が望む結果が出ないと怒られるので、いつ何を言われるか常に気が張っています。
最近、学校について校長の車を見たり、姿を見たりすると、動悸のような症状が出ます。夜も何度も目が覚めるようになりました。教員の仕事は多忙ですが、今の状態では辞めることも考えています。
ただ、教員の仕事は嫌いではありません。学級経営は好きだし、子どもも好きです。教えることも好きです。夏休みはかなり休めるので、自分の子供ともたくさん過ごせます。夫も教員なので支え合えます。福利厚生がしっかりしており、給料も良いため、辞める覚悟ができません。
転職サイトを見ると、事務やパートなどたくさんありますが、他の仕事になればストレスフルな環境から逃れられるのでしょうか?転職するべきか、校長が変わるあと1年半耐えぬくのか、どちらにすべきか悩んでいます。アドバイスいただきたいです。
- はじめてのママリ🔰
ママリ
録音して教育委員会に言うのはナシですか?
ママリ
心と体が壊れてしまうくらいなら離れた方がいいと思います。心療内科で診断書書いてもらって休職(病欠)とかできないのでしょうか?
結婚出産しても教員続けている方って、教員の仕事好きなんだろうなと思うし、天職みたいで羨ましいなと思っていました(大変なお仕事だとは思います)
一度やめたらそこには戻れませんよね?すごくもったいないなと思ってしまいます。
他の仕事‥事務やパートで色々ありますけど、教員の仕事とは全然違いますし、やりがいも違うし、人間関係恵まれてる職場かは入ってからしかわかりません。働き方も考えないといけないし、長期休みは学童に預けるしかないし、大変だと思いますよ。
私は医療職で子育てで8年専業主婦してて今また探してますけど、色々な求人みても、やっぱり医療職しかできないだろうなと思っていますが、なかなか条件がいいところがなくて‥と、一度仕事をやめてまた探すってけっこう大変です。
コメント