※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
サプリ・健康

大腸カメラ検査について心配です。経験者の感想を教えてください。

大腸カメラ検査について

先日健康診断で便検査が再検査になりました。

生理中だったのでそれかな〜ぐらいの軽い感じで考えてたんですけど、大腸カメラ検査が必要と聞いてビビってます💦

やったことある方どんな感じですか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

大腸カメラは、前日に病院指定の消化のいいものを食べてカメラの前に、下剤成分の入った液体を1Lくらい飲んで、出しきります。
あとは、大腸カメラで検査します。
検査終了後は、点滴して夜ごはんは、消化の良いものをたべるように言われて帰宅🏠👣です。

下剤成分の液体が飲みづらくてしんどかったくらいでカメラ自体は、痛くなかったと記憶しております。
ずいぶん前なので、記憶を頼りに書きましたので、間違ってるところあったらすみません😢

あんこ

私も下剤成分の液体を飲むのが一番しんどかったです。

男性の体験記ですが、以下のブログ?がめちゃくちゃ役立ちました。

http://www.ando-iin.org/cf.html

ぽにぽに

他の方が言っているように液体の下剤を飲んで看護師さんのOKが出るまで便を出し切ります。おそらくその後点滴をしてから検査室へと行くと思うのですがこの点滴がちゃんと減っているか確認してください!私は一緒に検査受けてる方より自分の点滴が凄い残ってるなとちょっと疑問だったのですがそのままにしてたらちゃんと針が血管に入っていなかったためその後の鎮静剤も入っておらず無麻酔状態で検査になったので死ぬ思いをしました😇検査台で痛い!と叫んでたのですが麻酔増やしますね~と言われ増やしてもらってもそもそも血管に入ってないのでどれだけ増やしてもらっても効かないで15分ぐらい苦しみ続けました😇前日同じように胃カメラやりましたけどそれはちゃんと鎮静剤効いていたので本来であれば痛くない検査なのだと思います。点滴が血管外に漏れて検査後左腕が右腕の2倍くらいの太さになってました。
怖がらせるようなこと書いてすみません、私のような人を出さない為にもと思ってコメントさせてもらいました。
鎮静剤入らないと地獄なので点滴の減りほんとしっかり見てください!!

a🌿

年1で大腸カメラ受けてます🙋🏻‍♀️

前日は消化に良い食事をして
当日は朝から下剤を飲み便を出し切ります
モビプレップという下剤は梅味のスポーツドリンクって感じで思ったより飲みやすいと感じましたが
最低限1ℓは飲まないといけないので少し気持ち悪くなります😣
あといつも検査するのが冬場なので身体が冷えます☃️
検査自体はお尻の位置に穴があいてる検査着に着替え、15分程度で終わります
左側下にして寝て、途中で仰向けになります
カメラが通りにくいところは少し痛みがありますが全然我慢できる程度で先生と一緒に画面みて過ごしてます笑

下剤飲むのは大変ですが
デトックスだーーーって思って飲んでます笑
私も12月に受けます!がんばりましょー!

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
参考にさせていただきました😊