※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かこかこ
子育て・グッズ

離乳食で口を開けてくれない6カ月の息子について相談です。食べさせ方や次回の対応に悩んでいます。

離乳食で、子供が口を開けてくれません。

明日6カ月になる息子です。
よだれが増えてきて、大人がごはんを食べる様子をよく見るようになってきたので離乳食を4/24から始めました。
10倍粥を食べさせています。
1、2日目は、変な顔をしながらも1さじ食べてくれましたが、3日目はお粥を硬く炊いてしまったためか、1さじ食べて2さじ目は食べてくれませんでした。
今日は、さじを下唇にちょんちょんとしただけで、口をきゅっと結んで、拒否されてしまいました。
もしかするとお粥のもっちゃりした感触が嫌なのかなーと思い、次回はもっと水分を多くしてもったり感を少なくしたお粥でトライしようと思いますが、そもそも口を開けてくれないため、一旦2-3日離乳食は休んでから再開するのがいいのか迷っています。
子供のペースがあると頭ではわかっていても、初っぱなからつまづいてしまい、やっぱり凹んでしまいました。
どうすればよいか、アドバイス頂けると嬉しいです。

コメント

4mama

あたしは何日か間あけましたよー⸜( *´꒳`*)⸝

さっき離乳食あげたら
何日か前より食べてくれて、なぜだか上手に食べてました😆🌟

• かこかこ

かこかこ

ありがとうございます!
    私も週明けまで空けることにしました~😅食べてくれるといいな~✨

• 4月28日
chiko.a

一旦お休みされていいとおもいます。
まだ5ヶ月ですし全然焦る必要ないと思いますよ。
大人が食事する様子を欲しそうに見るとよく言うけど、これくらいの時期って親がすることをよく見たり、動くものを追ったり、何でも掴みたいし口に入れてみたい時期なので、その様子が必ずしも食べたいサインだとは私は思いません(^^)

• かこかこ

かこかこ

ありがとうございます!
    そうですね…帝王切開で37週で2234gで産まれてるので、少し早かったのかもしれません😣
    とりあえず週明けまで空けて、トライしてやっぱりダメなら、再開まで時間をおこうと思います。
    なるほど確かに、食べたいサインとは違うのかもしれませんね。私がいいように解釈したのかもしれません😜

• 4月28日
ゆっぴー

私は6ヶ月から初めて、まさにそんな感じで拒否が始まり、8ヶ月まで丸2ヶ月は口を開けず…8ヶ月過ぎてやっと口をあけて食べるようになりました。うちの場合は、大人のご飯を食べる様子は見ても、自分の口をモグモグするようなことはなかったので、食に興味がなかったようです。口をあけるようになったのは、お粥はもうすっとばして、かぼちゃやさつまいもなどの甘いものを指であげる、それに慣れたらそれらをスプーンであげる、それでスプーンOKになったらお粥に混ぜて食べさせる感じで進めました!

• ゆっぴー

ゆっぴー

ちなみに初めて1週間経ってあまりにもギャン泣きで拒否されるので、1週間ほど休んだら、保健師さんから、食に興味がなくなるからできれば続けた方がいいと言われました(。>д<)

• 4月27日
  • かこかこ

かこかこ

ありがとうございます!
    8カ月まで😱!その間、ずっとトライされていましたか?
    うちも長期戦の可能性も覚悟しないとかもですね😣
    少しずつ、ステップアップされていったんですね。参考になります✨
    続けた方がいいのかも…とも思いましたが、食事が嫌な時間になるのも…と思い、とりあえず週明けまで空けることにしました😅
    バランスが難しいですね😣

• 4月28日
  • ゆっぴー

ゆっぴー

開始1週間でこりゃだめだと思って一旦やめて、また1週間後に始めました。それからはギャン泣きされようがとにかく毎日トライでした…私も食事が嫌な時間にならないか心配だったんですが、泣いたらすぐやめてもいいから、ご飯の時間もあるんだーって興味持たせるように~とかなんとかでやりました。本当にバランスが難しいですよね(;o;)毎日のことなのでかこかこさんもきついかと思います。ご自身がストレスためないようにやっていってくださいねー(。>д<)

• 4月28日
しおり

水分は多くして、ツブツブがあまり残らないようにしたほうがいいですよ。
スプーンはシリコン製ですか?硬いやつですか?スプーンの種類によっても結構嫌がって食べないことありますよ!

いままでおっぱい、哺乳瓶乳首しか口にしたりしてこなかったんですから当たり前ですが笑
我が家は上の子は順調に進んだのですが下の子が同じように口を開けなかったのでスプーンを何本かかえて、いまはお気に入りのスプーンで上手にたべるようになりましたよ!あとご飯の前にスプーンを渡して少し遊ばせました!自分で口に持ってってかんだりしてましたよ!

• かこかこ

かこかこ

ハンドブレンダーを使って、ツブツブは完全にないようにしたのですが、水分が少なかったのかもしれません。
    スプーンはシリコン製です。
    確かに、スプーンは初めてのことですもんね(笑)
    スプーンにも好みがあるんですね!
    スプーンで遊ばせる…なるほど!やってみます✨

• 4月28日
さらい

私もしばらく休みました。
しっかりたべだしたのは8ヶ月になってからでした。

• かこかこ

かこかこ

ありがとうございます!
    8カ月からですか!教科書には5、6カ月から始めるとあるので、焦ってしまいそうですが、やっぱりその子のペースがあるんですね😣

• 4月28日
  • さらい

さらい

ほんと個人差あります!
    うえのこはしっかり最初から食べるタイプで、、
    大丈夫ですよ!食べる時期が必ず来ます!

下の子最近はしっかり食べるようになりました!

• 4月28日
  • かこかこ

かこかこ

ご兄弟でも違うんですね!
    大きくなっても食べないお子さんはいないと頭ではわかっていても、焦りそうですが…
    こうして実体験を教えて頂けると、励みになります💓
    ありがとうございます!✨

• 4月28日