※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

育休中の年末調整について質問です。去年は夫の扶養に入れましたが、今年も同じようにできるでしょうか?保険はどちらの所得に書けばいいですか?

無知で恥ずかしいですが、教えていただきたいです。
育休時の年末調整についてです。

いま、育休を一年半とっています。
昨年は年末調整を行いましたが、今年も年末調整ありますよね?育休中でも年末調整はやるという認識であっていますか?

また昨年度は103万以下だったので、夫の扶養に入れてもらいました。
今年は0円なので、また夫の扶養に入れてもらうという感じでいいですかね?

子ども分の保険は夫のほうで年末調整に入れてもらう?予定ですが、私個人でも加入している保険があります。
それは夫と私とどちらの年末調整に書けばいいですか?🥲

色々ごちゃ混ぜかもですが、分かる方は教えていただきたいです🙏

コメント

ROOMY

今年は所得がないと思いますので、年末調整の必要はないです。
年末調整は一年で払った所得税を正確なものに計算し直すものなので、育休中は所得税を払ってないので関係ないです。
旦那さんの扶養に入れば、旦那さんが配偶者控除を受けられて所得税が減ります。扶養に入った方がいいです。
保険はもし旦那さんが限度額いってないならママリさんの分も書いたらいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!ご丁寧にありがとうございます!
    保険は再度確認してみます👌
    コメントありがとうございました!!

• 10月29日
  • ROOMY

ROOMY

他の方もおっしゃっていますが、保険は払っている人が控除を受けられるというのが正確ではありますが、そこまで税務署は細かく見てないので、扶養に入っていれば大丈夫だと思います笑
    (税理士事務所で働いているのでそこらへんは詳しいです)

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わーありがとうございます😭
    あのあと調べてみたもののイマイチどちらか分からずでした😂
    とても助かりました!!!🥹🥹

• 10月29日
はじめてのママリ🔰

職場によっては年末調整必要ですよ!0でも提出してと言われたので職場に確認したがいいです!!
保険は基本的には自分の方で提出します!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!やはり職場に確認してみないとですね!
    コメントありがとうございました🙏

• 10月29日
はじめてのママリ🔰

育休中で収入0でも年末調整をするかどうかは職場次第です😊
私は無かったです。
旦那さんの方で配偶者控除を受けられます。
保険は支払い口座の名義人が控除を受けられます。ただ育休中で収入0なら自分名義でも旦那さんの方で出しても良いとかダメとか意見が分かれます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年末調整、職場に確認してみます!
    保険は難しいんですね…😭
    ちょっと色々確認が必要ですね🥹
    コメントありがとうございました!

• 10月29日