保育園選びで悩んでいます。3つの候補があり、行事が多い所が魅力だが、自分のやりたいことを伸ばせる場所がいいと考えています。保育園に通っている方の意見を聞きたいです。
来年の4月から1歳児として入園を考えていますがどこの保育園にしようか悩んでいます。
10月の始から12件ほど見学に行きました。
候補は家から近いところに絞り込み田舎なので車で10分以内で着くところにきめました。
①車で1分以内(歩いてでもいける)
創立3年、市内で1番新しい保育園
行事もしっかりしていて親子で参加型もあり。室内も綺麗
できてばかりなのでちゃんとしているのか心配
老人ホームと提携しているので駐車場の中に保育園がある
毎日見学人数が多く人気の保育園
②車で7分
園児200人の市内で人数の多い方の保育園
遊具が多い1歳児の部屋が別のハウスにあり成長に分けて使える、プール、英語、ダンス、お茶のお稽古あり
人数が多いのできちんと見てもらえるか心配
③車で7分
お庭のない保育園。入り口は階段を上がり2階にあり
0.1.2歳児は外階段で3階まで上がり送り迎え。
外遊びは屋上やベランダ、近くの公園。
きてくれるのであれば枠を確保してくれるとのこと
年長さんは太鼓をしている。
ここの3つで悩んでいます。
私的に行事が多い所が魅力でみんなで同じお勉強よりも
自分のやりたいことをして能力を伸ばすことのできる所が
いいなと思っています。もちろん虐待や大きな事故がない場所が理想です。
保育園に行っている子供さんのいる方達、
ご意見を聞かせていただきたいです。
- えん(生後11ヶ月)
mama
250人規模の園に通わせてますが、大きさで見てもらえるか心配ってよりは、やはり配置人数が肝だと思います!
250人規模ですが、先生は規定の倍近く設定されてるのでしっかり安全に見てもらえますよ👍担任じゃない、担任になったことない先生も会えば○○ちゃんおはよう😊と声かけてくれるのでどんだけ多くてもしっかり把握されててびっくりしました🙆
私的には②を第一希望にすると思います💡
成長にわかれて別途遊べるのは事故を防ぐ意味でも引かれます🙆
ちなみに、習い事は多すぎても毎日大変ですし、行事が多いってこどもは楽しいですが、=自分のやりたいことはできないことが多いですよ😓💦行事が多ければそのために準備や練習をするので勉強ではないにしろみんなで同じことはせざる得ないです💦
あくあ
①か②ですが、みんなで同じ勉強よりも自分のやりたいことをして能力をのばしてあげたいとこことですので、それなら①かなと思います。
②はみんなで一緒にするプール英語ダンスお茶があるからです。
新しくても3年経ってるなら園の運営も落ち着いているのではないでしょうか。
近いのも魅力です☺️
コメント