北九州市での保育園についてお伺いします。 ①区ごとに申請ですか?複数区に出すことは可能でしょうか? ②保育園入所は大変ですか?待機児童は多いと聞きますが…。
北九州市にお住まいの方、教えてください。今年秋頃に旦那の転勤で、北九州市に住むことになりそうです。私も同じ会社なので、北九州で仕事復帰になります。そこで保育園についてお伺いしたいのですが、
①北九州市はいくつかの区に分かれていますが、区ごとで保育園の申請ですか?
(いくつか希望を出すと思うのですが、それは全て同じ区の中で出すのでしょうか?それとも第一は小倉南区、第二は小倉北区と分かれてもいいのでしょうか?)
②北九州はシングルが多く、保育園に入るのは特に大変だと言われたのですが、本当ですか?(どこも待機児童は多いとは思うのですが。。)
今は茨城県に住んでいて、来年から入所で今住んでいるところで保育園を探しているさなか、今回の転勤話で、引っ越しと同時に手続きしないと仕事復帰が難しそうなので、少しでも情報が聞けるとありがたいです!
よろしくお願いいたします。
- らいたんママ(7歳)
コメント
ほにょにょ
①どの区でも希望を出せますよ
第三まで書くところがありますが自分で区切って何個も書いても大丈夫です
②小倉北区、小倉南区しか分からないですが
4月入所で入れないとほぼ無理だと思います
あとネットで北九州市の認可保育園の定員と実際の人数が分かるので見てみてください
冷やし中華
①お近くの市役所に聞いたら違う区でも希望を出せると言ってました。市役所の人に聞いたら確実です。
②シングルの友達はいますが仕事してる方の方が点数が高く優先されると言われました。
八幡西区は待機児童が多く育児休暇明けでも復帰できないと言われてました。私は戸畑区ですが0歳児は入りやすく1歳児からは希望の保育園に入るのは厳しくなると言われました。保育園何処でもよかったら4月に入れる可能性は高いと言われました。
小倉南区は分からないです( ; ; )
-
らいたんママ
コメントありがとうございます!うちの子は2月生まれで来年の4月入所だとその時すでに1歳なので入るのは難しいということですよね?1歳になる前の11月とか12月とかに入れるように申請したほうがいいのでしょうか?
- 4月27日
-
冷やし中華
4月入所だと申請は前年度の10月か11月くらいから申請が始まる時期だと思います。多分みんなそのくらいの時期に申請するみたいなので早く出したから入所できるとかではないみたいです( ; ; )
1歳児は育児休暇明けとか仕事復帰する方が多いみたいなので待機児童になる可能性もあるみたいです( ; ; )- 4月27日
-
らいたんママ
そうなんですね😭
色々とご丁寧に教えていただきありがとうございます😭✨
仕事復帰できるように色々調べてみます😫!- 4月27日
-
冷やし中華
私も来年4月から子供2人保育園に預けて仕事再就職するつもりなんです╰(*´︶`*)╯♡
お互いスムーズにいけばいいですね♡- 4月27日
ゆい
①普通に希望だせます!
②認可希望ですか??
場所にもよりますが、基本は1歳児未満で希望だしたほうがすんなり入りやすいです。
いまは小倉北区よりも小倉南区のほうが断然入りやすいです。田舎に行けばいくほどですが(;´д`)八幡西区は待機めちゃくちゃ多いですよ!育休空けでもかなり待ちます。八幡東区まぼちぼち多いと聞きました。
その代わり八幡西区、東区は支援センターや育児サロンなどかたくさんあります!
門司、若松区、戸畑区はわかりません💦
-
らいたんママ
コメントありがとうございます!認可希望です!そうなんですね、やはり八幡西区は難しいんですね(>_<)
でも支援センターや育児サロンはあるんですね!引っ越すまでに色々調べてみたいと思います!ありがとうございます!- 4月27日
らいたんママ
早速ありがとうございます!そうなんですね、夏に1度北九州に行けそうなのでそのさいに見学もしたいと思うので、調べてみます!定員と実際の人数がわかるのもあるんですね、ネット見てみます!
ほにょにょ
北九州市のサイトの保育に関することの認可保育園のところにあるのでぜひ(*^^*)
ホームページがある所がほとんどなのでそれも参考にして見学行くところ決めるのもありですよ♪
らいたんママ
そうですね!ホームページがあるなら先にみてから見学行くとこしぼってみます!ありがとうございます(^^)無事に入れるようにがんばります!