父が抗がん剤の副作用で味覚異常が起き、食欲がなくなっています。同じ経験の方、解決策を教えてください。医師の回答が曖昧で困っています。
抗がん剤の副作用 味覚異常
父が抗がん剤の副作用なのか、最近何を食べても味が変で美味しく無いと言ってどんどん食べなくなってます。
同じような症状を経験した方、または身近にいた方いますか?
何か解決策はないのでしょうか、、、
担当医に聞いても返事は曖昧で、、、
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント
ママリ
わかります😔ただまずいって訳では無いので我慢して食べることができないんですよね…💦
私は
りんご
リンゴジュース
ヨーグルト
チーズが比較的食べれました!
またうどんやそうめんなども最初はめんつゆは無理だけど冷たい白だしなら食べれてました!
そのうち白だしでもだめになりましたが💦
とにかく色々食べてみて食べれるものを探すしかないんですが、吐き気もあるのでなかなか難しいんですよね💦
ママリ
私もなんとも表現しにくいまずさでした💦
私は乳がんだったので抗がん剤の種類が違うと思うのでお父様とどれくらい症状がにてるかわかりませんが、私は投与後3週間目くらいになると一度味覚障害が治まって少し食べれたりしてました‼️
ウィダーインゼリーやポカリ、酢の物も割といけました!
あと画像のものを飲んでました😣
でもリンゴジュースで4日程過ごしたりもあったのであまり本人が食べたがらないのなら色々試してもらうのも辛いかもしれないですね💦
「もうどうせまずいし、不味さのせいで気持ち悪くなるからなにもいらない…」って思う時もありした😔
癌は家族は第二の患者と言われるそうですもんね…私も食べれなくて心配する旦那を見てると迷惑かけてる、負担かけてるって思ってもうお互い辛かったです😭
お父様もせめて少しでも味覚障害が治る時期があればいいんですけどね💦💦
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね😭
父は脳腫瘍でして、、、
放射線は終えて、今は抗がん剤の内服を1ヶ月に5日間、化学療法の点滴を2週間に1度です。
点滴の方の副作用で味覚異常が出る可能性があるらしく、なかなか治る期間がないみたいです😣
ウィダーインゼリー、ポカリ、まさに今一番好んでます!!ウィダーは栄養が少なからずあるので飲める時に飲んでもらってます。
メイバランスも勧めましたが甘すぎて飲みにくいようで😭
癌はなんて酷な病気なのかと日々思ってます。家族もなんとか父に元気になってほしい、食べてほしいの一心で支えてますが、食べれない姿を見るのは辛いです。
ママリさんも闘病すごく頑張られたのだなと感じました。
根本的解決は難しいかもですが、食べれるものを少しずつでも食べてもらいます😣- 10月29日
ままり
私は不安神経症でジプレキサという薬を飲んでいるのですが、
これは抗がん剤などで食欲不振になったり嘔吐したりしてしまう人にもよく処方されると言われました。
確かにこの薬を飲み始めたら食欲が出てきて美味しく食べられるようになりました。
よろしければ調べてみてください☺️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
その薬は飲んでないかなと思うので調べてみます!!!
味覚異常もマシになるといいのですが😣- 10月29日
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😭
どうまずいのか聞いても、言語障害が少しあるためうまく伝えれないみたいで、わかってあげれず家族みんな心苦しい日々です。
本人が一番つらいのですが、、、
確かに今日もりんごを買ってきてと言ってました!!
やっぱりだんだんと味覚異常が強くなりますよね。
父もここ最近ダメなものばかりになって、どうにかウィダーインゼリーを飲んでます。
母の手料理が大好きだったのに何を食べてもまずいと言って食べれず、母も作っては捨てるの繰り返しで参ってます。
やっぱり手当たり次第に試してもらうしかないですよね😭
亜鉛サプリが効果あると見たので試してもらおうかなと思ってたのですが、、、
抗がん剤をやめない限り、味覚治りませんよね😣
ママリ
すみません、下に書きました🙏