※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

人見知りが自閉症と関連しているかどうか、6ヶ月の赤ちゃんが人見知りしないことについて心配しています。

人見知りないと自閉症とたまにネットで見ますが人見知りしない子は自閉症の子が多いんですか?
どうゆう根拠にそう言われてるのでしょうか?

3人目にして人見知りが全くなく間もなく6ヶ月ですが誰の抱っこでもニコニコしてます。上の子が人見知りありだったのでこのまま行ってもらいたいと思う反面自閉症の心配もあるのかなと思いました。

コメント

はじめてのママリ🔰

自閉症の子の中には全く人見知りしない子もいるってだけで、必ず自閉症というわけではないですね。根拠は、他人や家族の区別がつかないからとかそんな感じだったと思いますが、もちろん診断降りるには人見知りの有無だけではなく他にもいろいろ要素があってのことなので、人見知りの部分だけでは自閉症にはならないです。
6ヶ月なんて全く心配する月齢じゃないと思います。健常児でもする子、しない子がいます。

はじめてのママリ🔰

親が発達障害ないならあまりきにしなくてよいかも

まろん

人見知りをしない=ASD
とは限らないです。
月齢的にもまだ分からないですし。

ASD(中度)の子がいますが、たくさんの困りごとがあります^_^;

• まろん

まろん

奇異積極型の子もいれば、我が子みたいにフリーズする子もいます。特性といっても人それぞれです。

• 10月29日
もこもこにゃんこ

自閉症で人との距離感が分からずグイグイ行っちゃうタイプもいるので、そう言うタイプは人見知りしないって事じゃないですかね😄
ただ人見知りないから自閉症ってことにはならないので、今から心配する必要はないと思います。

はじめてのママリ🔰

必ずしもではないと思いますが、うちの長男の支援級の子はけっこう距離感が近くて人見知りしない子が多いです。もちろん成長によって変わっていくとは思いますが、まだ小さいお子さんなら心配しなくていいと思います。