※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いもねこ
子育て・グッズ

生後1か月10日の赤ちゃんが寝付きが悪く、昼寝をしっかりさせると夜の眠りにつながると聞きました。昼寝の時間を取ると夕方のギャン泣きが心配です。同じ月齢のお子さんがいる方、お風呂の時間や寝かしつけについて教えてください。

生後1か月と10日になる女の子で睡眠について質問させてください。
寝てくれる時間が1日通して少なく、ちょっとした物音に敏感なのですが、どうしたら長くぐっすりと寝るようになるのでしょうか?
このくらいの月齢では、あるあるなのでしょうか。
スワドルも着せてみたのですが、やはり2時間位で目覚めます。

朝寝、昼寝(無いことも)、夜も平均して2時間ずつ寝てくれたら長い方なのですが、調べるとお昼寝をしっかりさせることが他の時間の安眠につながると出てきました。

仮に昼寝で時間を取ると起きた頃の夕方から食事の準備を始めるため、放置になり物凄くギャン泣きになります🥲
その時間を夕寝?に当てたいのですが、ワンオペの方、昼間も夕方も寝せていますか?
同じくらいの月齢のお子さんがいる方、お風呂は何時頃入れていますか?
質問ばかりですみません、悩んでいるのでご教示願います🙇‍♀️

コメント

まー

1ヶ月じゃそんなもんですね💦
うちもスワドル意味なくて全然寝ません!
日中もほんと寝なくて起きてることのが多いです。
まだ朝寝とか夕寝とか関係なく寝かせてます。

お風呂は18:30に入れて19:00に寝かせてます。

• いもねこ

いもねこ

ありがとうございます!
    1か月はこういう感じ普通なんですね💦 安心しました😮‍💨
    まーさんは夜以外の日中は時間関係なく寝かせてるのですね☺️
    参考になります🥹

• 10月29日
はじめてのママリ🔰

うちの子も小さい頃そうでした!とにかく敏感で、ちなみに今もです笑
ホワイトノイズ?
ザーみたいな雑音が流れる子守唄スピーカーを置いてました🙋‍♀️
私の歩く音や関節が鳴る音でも飛び起きる娘だったので、スピーカーで生活音をかき消してました😢比較的寝てくれましたよ!

お昼寝に関しても3時間おきに授乳ときくと、3時間お昼寝して、目が覚めたらミルクで、ミルクの後はまた3時間寝て…と思いますが、現実は1〜2時間で起きますよね😣
起きてる間はひたすら泣いたり、モゾモゾしてたり、うんちしたり…
特に夕方は黄昏泣き?で泣きやすかったです💦

お風呂は昼間に入れちゃいました!お昼寝とお昼寝の合間なので何時とかも決まってなかったですし、昼間に機嫌がよくて「今ならいける!」てタイミングで。11時の日もあれば14時の日もあるって感じです。
夕方になるにつれて何かと大変になるので💦
ご飯や洗濯物も昼間にできるだけやって、夕方は黄昏泣き対応に集中しました👶ご飯はレンチンとかインスタントに頼りまくってましたよ!作る音で起きるので笑

ちなみに昼寝とか夕寝とかもコントロールできるものではない?ので寝たらラッキー!で乗り越えてました😣
◯時までに◯◯したい!◯時に寝せたい!と思っても思い通りにならないのが子供です😭時間や出産前の家事ルーティンに捕らわれず、できる時に出来ることだけやる。でいいんですよー。自分の昼寝もね☺️ママいつもお疲れ様です!

• いもねこ

いもねこ

ありがとうございます😭
    お返事読ませてもらって、子どもをコントロールしようとしてる自分がいるって気づかされました🥲
    家事に食事やシャワー、夫婦の時間全てが摂れなくてモヤモヤしてて時間に捕らわれてました。
    そうですね、思い通りになんていかないですよね!だからお風呂も何時って決める必要もないのか🤔
    なるほど、夕方は黄昏泣きというものがあるんですね!
    今までの夕方のギャン泣きはそれかもです😳
    ほんと、寝てくれて時間出来たらラッキー!くらいのモチベーションでいきたいと思います🥲
    ホワイトノイズも試してみます!!

• 10月29日
おじじ🔰

生後1ヶ月のとき、日中ほんと布団で寝てくれなくてキツかったです…
朝寝、昼寝、夕寝とか考えられなかったですね!!とりあえずソファに座ってお腹の上なら寝るのでラッコみたいな形で寝かせてました🥲ただ月齢進むと段々リズムついてきます!

夜は22時くらいに眠りにつき、2時、5時と授乳でした🍼
お風呂は18時とか19時ころ入ってました🛁

• いもねこ

いもねこ

詳しくありがとうございます😊
    そうなんです!お腹の上で寝せるとよく寝るのですが、布団はすぐに起きちゃうんですよね💦
    月齢進むとリズムがついてくるんですね!
    あと少し辛抱ですね😂

• 10月29日