手足口病での登園基準について相談です。症状による差があり、発疹での基準を知りたいとのこと。他の親とのモラルの問題も気になるようです。
【手足口病の登園OKの基準変えてほしくないですか?】
子どもの幼稚園で手足口病が流行っていてうちの子もなりました。病院では熱が下がればOK、幼稚園からも熱がなくて食事取れればOKと聞きたので行かせました(実際それで通ってる子が多数いる感じでした)が、まずかったかなと後悔しています。
娘は症状軽めで熱も微熱続きですぐ下がり、口の中は痛むとは言っていましたが食欲もあってご飯も食べられるし発疹も少なめでした。
でもお子さんによって症状もそれぞれで重い子もいますよね。お母さん方の間で「○○くんはまだ休んでるけど○○ちゃんは来てる」みたいになりますかね😔
病院の先生に発疹の程度で登園の判断しなくていいのか聞いたのですが、発疹については次第に消えて行くから大丈夫としか言われず…。
でもママリで色々見てみると「口の中の発疹が治ったらがいいかもね」みたいに先生から言われた方もいたみたいで、私ももう少し発疹での登園基準を教えてほしかったなーって思います😭
今後うちの子が撒き散らしたとか言われたら嫌だなと心配になってきました。
親判断なのは悩むしわからないし、モラルの問題みたいになってしまうのやめてほしいです😞
すみません、批判などはしないで頂けたらと思います😞
同じような方いらっしゃったらお話し伺いたいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月, 6歳)
ひろ
手足口病って見た目が長引くので難しいですよね💦
うちは手足口病、登園許可書いる地域なので、ある意味ハッキリしてます。
登園許可書制になると親としては気楽かもですね🤔
ママ
他の風邪と一緒で熱がなく元気で食欲あればいいと思ってます!
ただダンボールに入れられたニュースもありましたが敗れて浸出液が出ている、痛みでつらいくらいのブツブツは休ませるは言われなくても常識の範囲内なのかなって感じです。
ma
うちも今月はじめに2人手足口病なりました💦
運動会前なこともあり、長めに休ませましたが、むしろなんでそんなに休むのー?みたいな雰囲気でした😅
発疹から移ることは稀で、飛沫感染が主だということなので、発疹での判断はしてないのかなぁと思います🤔
月初めにかかって発疹あとがまだ残ってます😂
息子が学校行ったら、発疹仲間がたくさんいたとのことで😅かかった方はうつさないか気にしちゃいますが、周りは思ったよりも気にしてなさそうです👌
コメント